新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开党委理论学习中心组(扩大)会议 学习贯彻习近平总书记关于知识分子重要讲话精神
2017-04-02 08:04:22
29,584 次浏览
来源:文/校报 刘宜卫 熊雅妮 图/图片与视频中心 袁源
编辑:唐博

3月31日上午,中国人民大学召开党委理论学习中心组(扩大)会议,传达2017年“两会”精神,学习贯彻习近平总书记3月4日关于知识分子的重要讲话精神。

中国人民大学党委书记靳诺主持会议并讲话,党委常务副书记张建明,常务副校长王利明,副校长伊志宏,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长洪大用,副校长贺耀敏,党委副书记郑水泉出席会议。全国政协委员、法学院汤维建教授,马克思主义学院党委书记兼副院长杨凤城教授,国际关系学院周淑真教授,科研处副处长、法学院冯玉军教授先后发言。

靳诺书记表示,党的十八大以来,习近平总书记多次发表关于知识分子的重要讲话。特别是在今年“两会”期间看望参加政协会议的民进、农工党、九三学社委员时,习近平总书记强调,知识分子要主动担当、积极作为,为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。习近平总书记的系列重要论述,既对知识分子建功立业寄予殷切希望,又对知识分子担当使命提出明确要求,还对如何更好地把知识分子凝聚起来作出战略部署,是新时期做好知识分子工作的重要遵循,是广大知识分子健康成长、创造无愧于伟大时代的业绩的行动指南,充分体现了党中央对广大知识分子的重视、关心和厚爱。

靳诺书记强调,作为中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,中国人民大学始终是汇聚爱党爱国优秀知识分子的重镇,有着培育“人民共和国建设者”的光荣传统。深入学习总书记重要讲话精神,对于推进学校“双一流”建设、办好中国特色社会主义大学具有重要意义。深入学习此次重要讲话精神,要从四个方面把握核心要义:一是从知识分子在中华民族伟大复兴历史进程中的作用角度来把握;二是从中国知识分子勤于求索、勇于创新、立学为民、治学报国的特点来把握;三是从党中央和总书记对知识分子的殷切期望上把握;四是从如何更好地团结服务知识分子的要求和方法上把握。

靳诺书记强调,贯彻落实讲话精神,应从五个方面着力:一是加强联系广大知识分子的桥梁和纽带的建设,特别是加强党的基层组织建设,形成吸纳和团结广大知识分子的坚强战斗堡垒;二是进一步加强思想引领,教育和引导广大知识分子增强“四个意识”,在工作生活中更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;三是进一步完善体制机制,结合学校实际,落实好国家关于知识分子工作的各项改革措施,引导大家把主要精力集中到教书育人上来;四是进一步做好青年知识分子工作,倾听他们的呼声,有针对性地帮助他们解决各种实际问题,让他们切实感受到学校和党组织的关怀和温暖;五是充分调动学校广大知识分子的力量,发挥人民大学高端智库的作用,为国家经济建设和社会发展作出更大贡献。

汤维建教授根据多次参加“两会”的经历,对今年“两会”的基本情况作了介绍,并分享了参会感受和体会。他表示,今年“两会”有三个明显的特点:一是出勤率非常高,二是政府工作报告通过率非常高,三是会风良好、纪律严肃。汤维建教授就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神谈了自己的体会:一是要做一个真正的知识分子;二是知识分子要坚持正确的政治方向,牢固树立社会主义核心价值观;三是要立足于本职工作,在国家建设发展过程中贡献智慧和力量。

杨凤城教授结合自身研究领域,从三个方面对习近平总书记重要讲话精神进行解读:一是总书记对知识分子的高度评价。总书记在讲话中提到“我国广大知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲”,这是基于历史和现实给出的科学判断,也是做好知识分子工作的重要基础。二是中国知识分子为社会变革发展所作出的巨大贡献,与他们的家国情怀和爱国主义传统是分不开的。三是要对知识分子给予更大的理解和包容,坚持“百花齐放、百家争鸣”,给他们创造更多的独立思考空间,为建设中国特色社会主义事业凝聚更大的力量。

周淑真教授表示,民主党派是以知识分子为主的干部型政党,一直高度重视自身的参政议政职,调动民主党派广大知识分子参政议政、建言献策的积极性,对促进国家经济建设发展具有重要意义。谈到知识分子如何主动担当、积极作为,她表示,知识分子要培养自身良好的道德品质、行为准则和社会良知,成为具有“强烈的社会责任感”“重道义、勇担当”的学者,积极投身于我国建设改革事业中去。

冯玉军教授表示,从中国人民大学法学院老、中、青三代知识分子全方位、长时期地参与国家立法工作的过程中不难看出,党充分关心、尊重、信任知识分子,在重要工作和重大决策出台前充分征求知识分子意见和建议。进一步做好知识分子工作,对于完善中国特色社会主义法治体系具有关键意义。

中国人民大学校长助理黎玖高,党委各部门负责人以及学校各机关部处、学院负责人参加会议。

分享到: