新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>史话校情
陕北公学的学习和生活
2017-01-13
1,150 次浏览
来源:文/新媒体中心 图/乐诗悦
编辑:赵禾

陕北公学经过两个月的紧张筹备工作,于一九三七年十一月一日在延安正式举行开学典礼。这天天气晴朗,清凉山下,延河岸边,到处是青年欢快的歌声。党中央和延安各机关派了七、八十位代表来参加。

下午一点钟,陕公第一期六百多名学生,身穿灰蓝色的制服,排着整齐的队伍,精神抖擞地走进会场。这些英姿勃勃的青年,将是我们伟大抗日战争的骨干,也将是未来新中国的脊梁,我们感到肩上的责任是很重大的。

最令人高兴的是毛主席来参加我们的开学典礼,并作重要报告。他从国内抗战形势,讲到陕北公学的任务和培养目标。在开学典礼前一周,即十月二十三日,毛主席为陕北公学写了一个重要的题词:要造就一大批人,这些人是革命的先锋队,这些人具有政治远见。这些人充满着斗争精神和牺牲精神,这些人是胸怀坦白,忠诚的,积极的,正直的。这些人不谋私利,唯一的为着民族与社会的解放。这些人不怕困难,在困难面前总是坚定的、勇敢向前的。这些人不是狂妄分子,也不是风头主义者,而是脚踏实地富于实际精神的人们。中国有一大群这样的先锋分子,中国革命的任务就能够顺利地解决。

毛主席在开学典礼大会上的讲演,详细地分析了当时中国的抗战形势,说明陕公培养干部的重要意义,进一步阐述了这个题词的内容。

陕北公学的学习内容主要有:(1)抗日民族统一战线课。上大课时,全校学员都集中在一起,在大院子里听课。讨论时,在各队住的房子或窑洞里进行。(2)时事形势和任务课。全校学员在一起听,分组进行讨论。(3)游击战争课。由于请的教员较多,因此都分散到各队上课,便于学员提问,教员解答,非常实际,也很活泼。(4)群众工作课。任弼时从前方回来给讲过日寇在军事技术上有哪些优势及我们如何对付的经验。滕代远从苏联回来给讲过苏军的现代化装备和战斗力情况。听了都让人很受鼓舞。

陕北公学的生活当然很艰苦。虽然每人都发了一套棉衣裤,但延安冬季很冷,很多人没经历过这样冷的天气。住在窑洞里的同学还好些,他们首先感到窑洞“冬暖夏凉”的“暖”,住在旧平房里的同学,则感到到处透风,虽然大家睡下挤得很,但首先感到的是冷,而不是挤。

每天天不亮同学们就起来上早操,有时夜间正在熟睡,紧急集合的号声响了,就得赶紧爬起来穿好衣服,在队前听候队长检查,然后到全校紧急集合地集中。全校各队到齐后,就爬山越岭进行战斗演习。

虽然生活上相当艰苦,但大家精神上非常愉快,无论是各队自己上课还是全校统一集中上大课,课前都要以队为单位集体唱歌或互相拉歌,喊“某某队,来一个!某某队,来一个!”这充分显示出学员们团结、紧张、严肃、活泼的风气,大大鼓舞了同学们的学习和战斗意志。

【本文根据《血与火的洗礼——从陕北公学到华北大学回忆录(1937-1949)》一书和《陕北公学的学习和生活》一文整理绘图】

分享到: