新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
从陕北公学读懂人大力量
2017-03-30 17:03:35
1,244 次浏览
来源:新媒体中心
编辑:金澍然

陕北公学的成立,是抗战的教育,也是教育上的抗战

七七事变全国抗战爆发后,由于实现了第二次国共合作,形势比较好,到延安来求学的知识青年日益增多。在抗日军政大学中办培训大队已经不能适应抗战形势发展的需要了。党要向全国发展,八路军要迅速壮大,以实现全面的全民族抗战,就必须培养大批抗战干部。于是,一九三七年七月底,党中央决定成立陕北公学,委托林伯渠、吴玉章、董必武、徐特立、张云逸等几位热心教育事业的老同志和我一起负责筹备创建陕北公学的工作。

(图为陕北公学主要负责人)

在全国各地学校纷纷关门、迁校、逃散的时候,我们却在延安迎着敌人飞机的轰炸,大办抗战教育,创建陕北公学,挽救中国教育的危机。我们陕北公学的成立,是抗战的教育,也是教育上的抗战。

党中央调我担任陕北公学的校长。我早年留学日本,在东京帝国大学学的是造兵器专业。后来回国参加革命运动,到苏区后,先后在鄂豫皖苏区和中央苏区做党的宣传教育工作,在红军大学和中央党校教过马列主义理论课。现在党要我主持创办陕北公学,做培养干部的教育工作,我认为这个工作很重要,是关系到抗战的胜利和中国革命未来的工作,于是很高兴地承担了这个任务。

(图为从文化人到革命战士——成仿吾在陕北公学)

学校取什么名称呢?开始原决定叫陕北大学,由于经费问题向国民政府报告,申请批准。当时国共合作,陕甘宁根据地是国民政府所属的一个特区政府,重大问题要向他们报告。谁知蒋介石不批准,他说什么:陕北一块小小的地方,已经批准成立了一个抗日军政大学(红军大学改为中国人民抗日军政大学时,得到国民政府的正式批准),足够了,不能再成立什么大学了。这怎么办呢?我们不能被蒋介石捆住手脚。于是改个名称,仿照过去上海中国公学的办法,改为陕北公学。这样,蒋介石就没有理由反对了。陕北公学的校名就是这样来的,反映了我们党抵制蒋介石的限制政策,独立自主地发展抗战教育的决心。

(图为陕北公学学生参加集会)

陕北公学培养出来的学生,从这里出发派到全国各战区,成为抗日新生力量

校名决定后,立即进行紧张的筹备工作。为了广泛地招收知识青年到延安来学习,陕北公学和抗日军政大学联合招生,公开发布招生启事,还列明学习的课程是“抗日民族统一战线”,“抗日民运工作”,“抗日游击战争”等。

(图为青年奔赴延安)

陕北公学自一九三七年八月开始接收学生,到十一月一日正式开学,不到两个月,共有新学员五、六百人,这期学员大部分是十五岁至二十五岁的大、中学生。据统计,这期学员来自全国二十五个省(内台湾青年一人)和平、津、京、沪四市,最多的是来自陕西、河南、河北和东北的青年。此外,还有从南洋、越南、朝鲜等地归国的爱国华侨青年。

(图为延安全景)

学校就设在延安城东门外延河之滨,北靠清凉山,南向宝塔山,那里是个飞机场,旁边有一些平房。我们就在这黄土高原上的延安城飞机场旁,创办了中国第一所崭新的革命干部学校——陕北公学,我们培养出来的学生,就从这里出发派到全国各战区,成为各条战线上的抗日新生力量。

(图为陕北公学最早的校舍之一)

办学校首先要建立起领导班子和配备教员。我带了几个人来到这简陋的校址,什么都干,忙得实在喘不过气来,就写信向毛主席报告说,学校开始筹备了,没有教学工作和政治工作的领导干部怎么行呢!请求党中央增派领导骨干和教员来。毛主席见信后大力支持,很快帮助我们解决了问题。

(图为成仿吾在陕北公学讲课)

当时陕北公学的组织机构很精简,学校的最高领导是党组,直属党中央宣传部和组织部领导。我任党组书记兼校长,并设教务处、总务处和生活指导委员会(后来改叫政治部),那时是党组领导下的校长负责制,党总支在党组领导下专管党务工作。


(图为1937年10月4日的《新中华报》对陕北公学师资的介绍)

接着,党中央陆续从国民党统治区抽调一批知名的学者、文化人到陕北公学来当教员。还有一些知名的文化人先后在陕北公学任教。陕北公学的教师队伍还是很强的。

陕北公学的任务,是造就大批的民族干部,这些人是革命的先锋队

陕北公学经过两个月的紧张筹备工作,于一九三七年十一月一日在延安正式举行开学典礼。这天天气晴朗,清凉山下、延河岸边,到处是青年欢快的歌声。党中央和延安各机关派了七、八十位代表来参加。下午一点钟,陕公第一期六百多名学生,身穿灰蓝色的制服,排着整齐的队伍,精神抖擞地走进会场。这些英姿勃勃的青年,将是我们伟大抗日战争的骨干,也将是未来新中国的脊梁,我们感到肩上的责任是很重大的。

(图为陕北公学开学典礼)

最令人高兴的是毛主席来参加我们的开学典礼。陕北公学筹备委员会推选了主席团,由我主持开会并致开幕词,报告了陕北公学筹备的经过,介绍了我们发起建立陕北公学后,在全国产生了很大的影响。开课已经两个月了,学习也走上了轨道,学生加强了纪律性,以最高的热忱来努力完成教育计划等等。

(图为毛泽东给陕北公学题词)

接着是毛主席作重要报告。他从国内抗战形势,讲到陕北公学的任务和培养目标。在开学典礼前一周,即十月二十三日,毛主席为陕北公学成立与开学写了一个重要的题词,这是我们都很熟悉的一段话。这个题词是:“要造就一大批人,这些人是革命的先锋队。这些人具有政治远见,这些人充满着斗争精神和牺牲精神。这些人是胸怀坦白的、忠诚的、积极的、正直的。这些人不谋私利,唯一的为着民族与社会的解放,这些人不怕困难,在困难面前总是坚定的,勇敢向前的。这些人不是狂妄分子,也不是风头主义者,而是脚踏实地富于实际精神的人们,中国要有一大群这样的先锋分子,中国革命的任务就能够顺利的解决。”毛主席在开学典礼大会上的讲演,详细地分析了当时中国的抗战形势,说明陕公培养干部的重要意义,进一步阐述了这个题词的内容。

(图为毛泽东在陕北公学开学典礼上作报告)

毛主席最后讲到陕北公学的任务,他说,我们要造就大批的民族干部,他们是有革命理论的,他们是富于牺牲精神的,他们是革命的先锋队,即如给陕公题词中所指出那样的干部。他说,只有靠成千成万这样的好干部,有上述革命的方针和办法,才能执行全面的全民族的革命战争,最后战胜日本帝国主义。

(图为毛泽东在陕北公学开学典礼上的讲话)

毛主席的报告,给陕北公学指明了办学方向和培养干部的目标。陕北公学一开始就是在党中央和毛主席指导下,坚持教育为持久抗战服务,为党的政治路线服务的正确方针。长期以来,陕北公学和后来的华北联合大学的学员都是按照毛主席题词中所提的目标要求自己锻炼自己。

开学典礼后一个月,一九三七年十二月,陕北公学这个革命熔炉就培养出了第一批毕业生,这些革命的火种撒到华北各个战场上去,点燃起全面全民族抗战的烈火。

(图为陕北公学毕业证书)

 

【以上文字内容根据《战火中的大学——从陕北公学到人民大学的回顾》(成仿吾著)整理】

分享到: