新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>史话校情
从华北大学到吴玉章时期中国人民大学的学科建设
2016-10-27
2,143 次浏览
来源:新媒体中心
编辑:金澍然

顺应解放战争形势培养建设急需干部

陕北公学创建后的1939年7月,随着抗日战争形势的发展,抗日根据地日益巩固和扩大,党中央又决定将陕北公学、延安鲁迅艺术学院、延安工人学校、安吴堡青年训练班合并,成立华北联合大学。1948年春,在解放战争取得伟大胜利、华北即将全面解放的大好形势下,为了准备迎接全国解放急需的大批干部,经中共中央与华北局决定,将华北联合大学和北方大学合并,成立华北大学。为了加强两校合并后的领导,经党中央和华北局商定,决定由我党老一辈无产阶级革命家、党中央委员、教育家吴玉章担任校长,范文澜、成仿吾任副校长。

(图为华北大学负责人合影)

学校经过紧张的筹备和安排,将教学计划、组织机构、人员配备初步定了下来。学校的组织机构安排是:校长吴玉章,副校长范文澜、成仿吾,教务长钱俊瑞;校部办事机构设有秘书室、教务处、总务处、组织科;学校下属4个部、2个学院(第一部为政治训练班性质、第二部为教育学院性质、第三部为文艺学院性质、第四部为研究部,两个学院分别为工学院和农学院)。经过一个多月的紧张工作,华北大学校本部2000多名师生员工的生活基本安排就绪。

1948年8月24日下午举行开学典礼,吴玉章校长在开学典礼上发表讲话。

“华北大学是一个革命的大学,是中国新民主主义革命过程中所产生的大学,它要培养新民主主义的革命与建设的干部,为完成中国新民主主义革命而奋斗。”

“首先,华北大学要学些什么?主要是学习马恩列斯的理论和中国革命的经验……其次要认清现在的时代……第三,要负担我们的任务……第一个任务是支援前线……第二个任务是把旧的思想、理论、观点、政治制度改变为新的思想、理论、观点、政治制度。”

“最后,我们提出忠诚、团结、朴实、虚心作为我们的校训。”

(图为华北大学部分毕业学员合影)

根据中央确定的教育方针和培养目标,华北大学以大量吸收大学、中学师生及社会各界知识分子为目的,以改造思想为主,用短期训练的方法,加快培养步伐,以适应全国的干部急需,力争早出人才,多出人才,出好人才。

华北大学创办于1948年6月,开学于1948年8月24日,最后一批学生毕业于1949年8月。华北大学历时一年左右的时间,为党输送了16928名干部。他们在各自不同的战斗岗位上,为新中国的诞生和社会主义建设做出了重大的贡献。

教学与实际联系苏联经验与中国情况相结合

1949年,人民解放战争即将取得全面胜利。考虑到新中国诞生后需要一大批懂政治、懂技术、懂管理、懂文化、有实际工作经验的建设人才,党中央早在7、8月份,就已经开始在各方面积极筹备创办一所党领导下的新型社会主义大学。

(图为刘少奇致信毛主席和中央政治局汇报人民大学筹备工作)

新中国诞生后,党中央作出了创办中国人民大学的决定,经过几个月的紧张筹备, 1949年11月12日,刘少奇副主席亲自写信给毛主席和中央政治局,报告创立中国人民大学的筹备经过及拟定的具体计划,信中说“以原华北大学、革命大学及王明、谢老(编者注:谢觉哉)之政法大学三校合并为基础成立人民大学”。12月16日,中央人民政府政务院第11次政务会议通过了《关于成立中国人民大学的决定》,并在决定中指出:“中华人民共和国业已诞生,人民解放战争即将在全国范围内获得全面的彻底的胜利,新中国的伟大建设工作已经开端。为适应国家建设需要,中央人民政府政务院决定设立中国人民大学,接受苏联先进的建设经验,并聘请苏联教授,有计划、有步骤地培养新国家的各种建设干部。人民大学受中央人民教育部领导,在大学内设本科及专修班。大学本科暂设:(一)经济系,(二)计划经济系,(三)财政信用借贷系,(四)贸易系,(五)合作社系,(六)工厂管理系,(七)法律系,(八)外交系,学习期限为二年至四年。专修班暂设:(一)经济计划,(二)财政信用借贷,(三)贸易,(四)合作社,(五)工厂管理,(六)统计,(七)外交,(八)教育,(九)法律等系,学习期限六个月,以便在短时期内培养当前迫切需要的各种建设干部。”

此后,人民大学学科的设置框架被许多大学模仿和复制。

(图为人民大学成立文件)

中央人民政府教育部又作出了《关于中国人民大学实施计划的决定》,指出:“本科第一学期课程除每系设有有关专门业务知识的科目及俄文、体育外,并按各系性质分别设马列主义、新民主主义论、中国革命史及政治经济学等课。”

中国人民大学在吴玉章校长的领导下,根据党中央国务院的各项指示,经过数月的紧张筹备,制定了明确的教育方针和培养目标,及时制定了完整的教学计划,研究决定了组织机构、专业系科设置、人员安排、后勤保障等计划。中国人民大学的教育方针是:“教学与实际联系,苏联经验与中国情况相结合”;培养目标是“为适应国家经济建设的需要,以接受苏联先进的建设经验,并聘请苏联教授,有计划、有步骤地培养新中国的各种建设干部”;学校下设3部(教务部、研究部、行政事务部)、2室(秘书室、会计室)、1处(人事处)、本科8系、专修科11个班、41个教研室、1个文化补习班(后改为预科)、1个函授专修科(后改为函授学院)、1个马列主义夜大学和马列主义夜校、1个职工业余学校。

中国人民大学的教育是为人民服务的

1950年10月3日下午,中国人民大学开学典礼在北京铁狮子胡同2号大操场隆重举行。刘少奇副主席在开学典礼上说:“中国人民大学,是我们中国第一个办起来的新式大学,在中国历史上以前所没有过的大学,中国将来的许多大学都要学习我们的中国人民大学的经验,按照中国人民大学的样子来办其他的大学……人民的国家是以工人阶级为领导,工农联盟为基础而建立起来的,我们是以为工农服务为目的。因此,我们国家的教育也应该是为这一目的而服务。我们的大学要教育出为人民服务的干部。”

(图为吴玉章任命书)

吴玉章老校长从1949年夏酝酿创办人民大学以来,至1966年逝世,担任中国人民大学第一任校长长达17年之久。17年间,中国人民大学共为国家输送了研究生5085人,本科生13505人,专修科生7596人,学习班生1425人,工人班生35人,预科班生1012人,共计校内为国家培养输送毕业学员30684人;校外函授为国家培养输送在职函授毕业学员19087人,除马列主义夜大学、夜校未统计在内以外,17年间总共为国家培养各类建设人才7万余人。

分享到: