新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>史话校情
刘伟校长一行赴延安考察陕北公学旧址并与延安大学领导座谈
2016-11-18
1,390 次浏览
来源:学校办公室
编辑:浩爽

11月15-16日,中国人民大学校长刘伟,党委副书记、纪委书记吴付来一行赴延安考察陕北公学、鲁迅艺术学院、杨家岭和枣园革命旧址,了解和学习中国人民大学在延安的办学历史以及中国共产党在延安的光荣历史,并与对口支援高校延安大学领导举行了座谈。

image002

15日下午,刘伟校长一行抵达延安大学,参观延安大学校史馆、图书馆等,听取了延安大学的沿革和发展史,并与延安大学党委书记薛义忠、校长张金锁等进行座谈。

17

座谈中,薛义忠书记介绍了延安大学的光荣历史和一段时期以来发展中遇到的困难,以及学校未来的建设规划。他对中国人民大学长期支持延安大学,尤其是在师资队伍建设方面所提供的支持表示衷心感谢,他希望两校能开展更进一步的合作。

刘伟校长指出,中国人民大学和延安大学都是在陕北公学的基础上经历了血与火的洗礼慢慢发展起来的,有着同根同源的血脉关系。作为由党在抗日战争时期创建、领导发展起来的大学,尽管两所学校现在所处的区位不同,但都有着相似的特质:一是始终坚定为人民服务、为党和国家服务的信念,两校的发展始终考虑为党和国家做贡献;二是两校始终不忘艰苦朴素的优良传统,坚持继承和弘扬中华民族和中国共产党人的宝贵品格——无论条件多么艰苦都奋发前行;三是两校都有特色鲜明的学科布局,如中国人民大学是以人文社会科学见长。类似的情况也存在于党创办的其他大学中,这种布局特点是与办学宗旨、信念密切相关的。

刘伟校长指出,一直以来,以中国人民大学为代表的党亲手创办的大学始终秉持着让人民满意的办学导向,在“双一流”建设的过程中必须面对如何统筹“世界标准”和“中国特色”的问题。2017年是两校共同的校庆年,如何以80周年校庆为契机,凝聚思想资源,形成共识,在服务中国特色社会主义伟大事业建设的过程中,走出一条中国特色、世界一流大学的道路,是我们共同探讨和合作的新空间。

16

16日,刘伟校长一行考察陕北公学旧址和鲁迅艺术学院旧址。

11

在考察过程中,刘伟校长一行还看望了在延安进行党性教育的中国人民大学部分学生支部书记培训班学员,并勉励学员认真体悟革命先贤的崇高精神和光荣事迹,立身立德,以优秀的学业回馈家国。

18

中国人民大学校长助理、学校办公室主任郑水泉,档案馆常务副馆长兼博物馆副馆长李惠等参加上述活动。

分享到: