新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明日报]张苗苗 刘建军:党的根本宗旨的新发展
2017-04-03 16:01:58
1,879 次浏览
来源:光明日报
编辑:吴桂梦

“为人民服务”是中国共产党人的根本宗旨,其内涵要求和政治定位有一个不断丰富和发展的过程。在新的历史条件下,习近平同志不仅一再重申这一根本宗旨,而且提出了新的独特表述,这对于我们更好地把握和坚持党的根本宗旨,推进党和国家的伟大事业,具有重要指导意义。

为人民服务是共产党人的最高利益、核心价值和精神家园

2012年3月1日,习近平同志在中央党校春季学期开学典礼上的讲话中提出:“我们共产党人的最高利益和核心价值是全心全意为人民服务、诚心诚意为人民谋利益。作为党员和党的干部,都要经常思考和解决好入党为了什么、当干部干些什么、身后留下什么的问题,决不可为个人或少数人谋私利,而应该始终坚守共产党人全心全意为人民服务的精神家园。”这段话虽然不长,但提法十分新颖,具有深刻的理论内涵。

为人民服务是共产党人的最高利益,是从利益观上对党的根本宗旨的表述。利益问题特别是物质利益问题,对每一个人来说都是很重要的问题。马克思说过,人们奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关。尤其是在市场经济条件下,物质利益成为人的行动的强大动机。作为个人和社会成员,有其自身利益特别是物质利益,无可厚非。但作为一名党员,特别是党的干部,必须有更高的要求和约束,不能把个人利益放在人民利益之前,更不能用手中权力为个人或少数人谋私利,而应该把人民利益作为最高利益,把为人民服务作为最高利益追求。

共产党人无疑有自己的价值观,正是这种价值观规定了共产党人的基本立场和奋斗方向,并成为党自身建设的精神标尺。“为人民服务”无疑是最能体现共产党人价值观的理念和原则,可以说,它是中国共产党人价值观中的核心理念或核心价值。“为人民服务”本身具有鲜明的价值属性和价值导向。共产党人来源于人民群众,代表着人民群众的根本利益,必须自觉地站在人民的立场上,把为人民谋利益、谋幸福作为自己神圣的职责。

精神家园是心灵的归宿和人生的慰藉。共产党人不应该到马克思主义理念信念和为人民服务根本宗旨之外去寻找精神的家园——不能在个人利益的追逐和物质财富的享乐中寻找精神家园,也不能到宗教和迷信中去寻找精神家园。为人民服务的精神家园并不遥远,它就在眼前,就在我们自身的行动中。只要我们行动起来,时时处处为人民群众着想,以实际行动去为他们谋利益,那么精神家园就在其中了。精神家园的一个重要标志,就是能令人“心安”。这种“心安”,对于共产党员而言,应当在为人民服务的过程中去体会。

为人民服务是共产党人的信仰标准

2013年1月5日,习近平同志在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上指出:“衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。”

信仰是内心的状态,但它必然要外化为行为。共产党人理想信念的行为表现,就是践行为人民服务的根本宗旨,就是为了人民的利益而去承受苦难并作出奉献和牺牲。为人民服务,既要有压倒困难、把困难踩在脚下的意志,又要有解决困难和迎接挑战的办法;不但要把时间和精力奉献出来,还要牺牲许多利益,甚至要献出宝贵的生命。这样的为人民服务才是全心全意的,才是共产党人的信仰表现。

需要注意的是,习近平同志在这里讲的并不是一个外在的技术性的标准,而是共产党人理想信念的核心内容。也就是说,全心全意为人民服务,对共产党人来说,是他们理想信念最核心的内容,是判断一个共产党人和领导干部是否具有理想信念的客观标准。

为人民服务是共产党人的执政理念

2014年2月7日,习近平同志在接受俄罗斯电视台专访时明确提出:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”这是从执政理念的高度对党的根本宗旨作出的新阐释。

为人民服务作为中国共产党的根本宗旨,贯穿于党的历史全程。在革命战争年代,我们党坚持了这一根本宗旨,取得了革命的胜利。成为执政党后,我们党面临新的历史性考验——不仅是执政能力大小和能否担负起执政重任的考验,更是能否在执政中保持自己的根本性质和政治本色的考验,能否避免“其兴也勃,其亡也忽”的历史周期律的考验。而经受住这一历史考验的法宝,就是为人民服务的执政理念。

习近平同志指出:“我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。失去了人民拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。”新的时代条件下,我们党要继续经受住执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,就必须始终密切联系群众。坚持为人民服务的执政理念,就必须时时处处以人民为中心。不论是基本路线的坚持和完善,还是方针政策的制定和实施,以及各种国家和社会事务的处理,都必须始终把实现好、维护好和发展好群众利益作为出发点和落脚点。每一个党员,特别是担负一定领导职责的党员干部,都必须自觉接受人民的严格监督。只有真正坚持为人民服务的执政理念,我们党和国家的事业才能得到人民群众的广泛支持,中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦才能够实现。

(作者单位:中国人民大学,本文刊登于《光明日报》2017年04月03日 07版)

原文链接:

[光明日报]党的根本宗旨的新发展

相关链接:

[中国社会科学网]党的根本宗旨的新发展

分享到: