新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>部处要闻
国际新闻报道前沿系列讲座开讲
2017-04-06 11:04:09
2,542 次浏览
来源:新闻学院
编辑:方欣

3月29日,新华社对外新闻编辑部高级编辑、对外部国内新闻采编室主任黄燕在中国人民大学明德新闻楼开讲,与人大新闻学院2016级的国际新闻硕士一起畅聊“国社”对外报道与国际传播的“那些事儿”。这是国际新闻传播专业本学期国际新闻报道前沿系列讲座之一。讲座由新闻学院钟新教授主持。

讲座从选题、采写、新媒体传播平台等环节实操性指导到国际传播大环境分析,从记者亲历到受访者故事,整整3小时全英文讲座,丰富而生动。

黄燕分析了当下国际传播的大环境,她认为,国际思维、跨文化思维对于从事对外报道、对外传播工作十分重要,并以两个现实例子说明中国的传播者还需提升国际化和多样性的思考维度及表达方式,避免产生非本意的误解、直接影响国际传播效果。黄燕反复提及mindset(思维方式)一词,提醒同学们从现在开始培养自己的国际意识。

黄燕用讲故事的方法跟大家分享自己或同事做的多项报道,以及稿件背后的趣味轶事,通过一个个记者的发现来引导同学们保持好奇心,进而学会观察、嗅到新闻——这是做记者的必备要素。除了好奇心,她还非常重视记者讲故事的能力。“告诉我一个事实,我会学习;告诉我一个真相,我会相信。如若告诉我一个故事,它会永远留在我的心里。”她将这句古印度谚语送给同学们,希望帮助大家理解故事的力量,将来采写出深入人心的好故事。

在媒介融合时代,新华社作为国家通讯社,也在积极努力地跟上时代节奏,打造移动端、网络以及社交媒体等全媒体报道平台。黄燕向同学们展示新华社推特和脸书官方帐号推送的特写报道,强调要多挖掘平凡人物的闪光点,用细节讲令人感动、难忘的故事。

来自《今日巴基斯坦》数字媒体专家哈桑•艾尔沙德(Hassan Arshad)在讲座结束后表示:“这个讲座让我感触最深的是主讲人重点讲述采访对象和故事的挖掘,关注新闻中‘人性’的部分,这是和以往强调‘新闻技术’的讲座不同的地方”。

黄燕在新华社工作20多年,多次多件作品获得新华社社级优秀新闻奖以及中国新闻奖、全国“五一新闻奖”、“五四新闻奖”、“科星”新闻奖、“全国环境好新闻奖”、“中国教育好新闻奖”和“首都女记协好新闻奖”等奖项。同时,黄燕还是人大新闻学院国际新闻硕士的业界导师。

分享到: