新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
习近平主席访问芬兰期间会见华人华侨 赫尔辛基孔子学院担纲中芬文明交流互鉴架桥人
2017-04-06 15:04:52
9,340 次浏览
来源:新闻中心
编辑:浩爽

4月4日至6日,习近平主席对芬兰进行国事访问。今年是芬兰独立100周年,恰逢芬兰唯一一所孔子学院——中国人民大学合作共建的赫尔辛基大学孔子学院成立10周年。

当地时间5号下午,习近平主席在下榻的酒店接见了在芬兰的华侨华人代表、部分中资企业员工、使领馆人员和中国留学生代表,赫尔辛基大学孔子学院中方院长王红及中方教师应邀参加会见。

王红院长在接受中央电视台采访时表示:“习主席回顾了他与芬兰的渊源,让我们感到非常亲切和温暖。他鼓励在芬华人要诚实、守信,做好中国的形象代言,努力融入当地社会。作为在芬学者和孔子学院教师的一份子,我们今后的工作有了更加明确的方向。”

随同习近平主席访问的中国社会科学院代表团访问了赫尔辛基大学,双方就学术交流与合作展开深入探讨,孔子学院外方院长陈玉文参加座谈,孔子学院中方全体教师与代表团会面。

中芬各主流媒体也对孔子学院师生进行了深度采访并观摩课堂教学。孔子学院外方院长陈玉文在接受人民日报记者采访时表示,“习近平主席的访问将让普通芬兰民众感到中国在关注芬兰,从而增强芬兰继续深化双向交流的信心。”孔子学院中方院长王红介绍说,2016年汉语首次被写入芬兰的高中外语教学大纲,孔子学院的学生中出现了高中学生,“说明越来越多的芬兰人开始关注和学习汉语”。一些学生已将增进中芬两国友好往来作为自己的职业。2016年11月,孔子学院前学员马维成为芬兰驻上海总领馆官员,致力于中芬关系发展。

赫尔辛基大学孔子学院被誉为中芬文明交流互鉴“架桥人”,是芬兰认识中国、深化两国友谊与合作的重要窗口,在推动汉语在芬兰的发展方面取得了丰硕的成果,已成为芬兰最大的汉语教学、汉语水平考试及中国问题研究中心。孔子学院还在芬兰多所大学的五个语言中心设立了汉语教学点,同时为当地华人积极融入芬兰社会、扩大中国文化在当地的影响力、促进中芬各领域的合作交流提供广阔平台,十年来为了推动中芬友谊不懈努力。2016年,孔子学院学生人数达到631人,是自建院以来学生人数最多的一年。

此次芬兰之行是习近平主席作为国家元首首次访问北欧,也是习近平主席今年首次访问欧盟国家,更是时隔22年中国国家元首再次对芬兰进行国事访问。中芬发表了关于建立和推进面向未来的新型合作伙伴关系的联合声明,国际各界均高度关注,充分肯定此行对深化中芬传统友谊、促进两国合作产生的重要而深远影响。

习近平主席在抵达赫尔辛基后就芬兰独立100周年向芬兰政府和人民致以热烈祝贺和良好祝愿。习近平主席指出,中芬虽远隔千山万水,但两国人民对彼此怀有友好感情。芬兰是最早承认并同新中国建交的西方国家之一,也是第一个同新中国签署政府间贸易协定的西方国家。建交67年来,无论国际风云如何变幻,中芬关系始终平稳健康向前发展。近年来,中芬经贸、科技、环保、人文等领域合作日益深化。当前,双方正在积极构建和推进面向未来的新型合作伙伴关系,中芬关系面临新的发展机遇。

在访问前夕,习近平主席在芬兰《赫尔辛基时报》发表了题为《穿越历史的友谊》的署名文章。习近平主席在文章中高度赞扬芬兰人民所取得的历史成就,传递出中国对与芬兰开展互利合作、谋求共同发展的真诚意愿。

近年来,中国与芬兰逐步建立起越来越密切的经贸与人文合作,芬兰同中国的友谊跨越距离,深入人心。2007年10月5日,赫尔辛基大学孔子学院正式揭牌成立。赫尔辛基大学孔子学院为当地大学和社区提供了优质的汉语课堂教学,坚持开展教师培训及丰富的文化活动,同时打造中芬象棋友谊赛等品牌项目,促进了中国传统象棋文化的推广。以赫尔辛基大学孔子学院为平台,中国人民大学与赫尔辛基大学的学生交换项目进展顺利,并在法学、商学、教育学及国际关系等领域开展了院际合作。自2011年起,中国人民大学累计选派32名学生赴赫尔辛基大学学习,并接收赫尔辛基大学学生20名。赫尔辛基大学也是积极参与中国人民大学暑期小学期的伙伴院校之一,自2009年起,累计已有78名来自赫尔辛基大学的学生参加中国人民大学国际小学期。2017年,中国人民大学将接待100名芬兰学生访华交流,该项目是刘延东副总理于中芬建交65周年之际提出,旨在加芬兰学生对中芬两国的了解、加强青年交流、促进两国在文化、教育领域的合作。

中国人民大学与芬兰高校间保持着长期友好合作,上世纪90年代以来,先后与图尔库大学、赫尔辛基大学和拉普兰大学建立了校级合作关系,并开展了校际学生交换项目。自1987年至今,共有92名芬兰籍留学生从中国人民大学毕业或结业。近年来,双方校级互访频繁,并在法学、商学、艺术、国际关系等领域开展了院际合作。目前每年均有芬兰学生在中国人民大学就读或者参加暑期学校学习。2013年9月,时任芬兰共和国总理于尔基·卡泰宁曾访问中国人民大学并发表演讲。

相关链接:

[新华社]习近平抵达赫尔辛基 开始对芬兰共和国进行国事访问

[新华社]习近平在芬兰媒体发表署名文章

[新华社]传递友谊 共谋合作——习主席署名文章在欧洲引发热议

[人民日报]深化传统友谊 促进相互理解——习近平主席芬兰、美国之行备受期待

[人民日报]推动中芬友好关系更上层楼

[人民日报]做和平共处、友好交往的典范——芬兰各界热切期待习近平主席访问

[人民网]芬兰人民热切期待习近平主席到访

[中国新闻社]“愤怒小鸟”之父的汉语雄心与芬兰“中文热”

[凤凰视频]学者:芬兰人在不同行业寻找中芬合作机遇

[澎湃]习近平主席首访芬兰,展现几层深意

[People’s Daily]Xi’s Visit to Finland to Inject New Dynamics into 67 Years of Diplomatic Ties

[China Daily]Xi set to champion globalization and free trade during visit

[Helsingin Sanomat]Kiinan presidentti Xi Jinping saapuu Suomeen juhlavuoden merkittävimpänä valtiovieraana

[Yle]Chinese President Xi to Visit Finland

[The Diplomat]China’s Belt and Road Enters the Arctic

[People’s Daily]Commentary: Xi Jinping’s Big Diplomatic Move Draws Global Attention

[Daily Finland]3 Decades On, Finland-China Ties Thrive on Innovation

[Helsinki Times]Our Enduring Friendship (Article of Xi Jinping)

[Yle]Analyysi: Suomen ja Kiinan ystävyys on kuin tuulahdus Neuvostoliiton ajoilta

[Uusi Suomi]Mitä Kiina tekee paremmin?

Professor Emeritus Arto Mustajoki’s comment: Xi Jinping herätti yliopistonkin!

分享到: