新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中国人民大学召开迎接教育部本科教学工作审核评估工作部署会
2017-04-08 09:19:53
6,590 次浏览
来源:文/校报 学生记者 刘晓阳 图/图片与视频中心 李璨
编辑:赵禾

4月6日下午,中国人民大学召开迎接教育部本科教学工作审核评估工作部署会。中国人民大学校长刘伟出席会议,邀请教育部高等教育教学评估中心主任吴岩就评估工作进行讲解,教育部高等教育教学评估中心院校教学评估处处长刘振天参加会议, 中国人民大学副校长洪大用主持会议。

会议开始前,学校党委常务副书记张建明、副校长洪大用会见吴岩主任。会后,学校党委书记靳诺、校长刘伟、副校长洪大用同吴岩主任就审核评估、教学改革和学校建设等问题进行了深入交流。

吴岩主任以《新形势 新理念 新标准 新文化——做好审核评估 建设一流本科》为题做专题报告。他以世界高等教育发展与一流大学内涵建设为背景,介绍了中国高等教育发展新形势,解读了高等教育质量保障新制度和审核评估工作新要求,并为人民大学切实推进本科教学审核评估工作,早日建成世界一流大学和一流学科提出了要求与建议。他表示,“质量”是高等教育发展的共同主题,是高等教育发展的生命线,重视人才培养和本科教育是世界一流大学的共同选择。

他介绍说,与上一轮评估不同,本次审核评估重点围绕人才培养目标与培养效果的达成度,办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度等“五个度”来进行。此轮审核评估方案本着“以学校为主体,以学生发展为本位”的评估理念,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,突出学校内涵建设和特色发展,强化办学合理定位、强化人才培养中心地位,强化学校内部质量保障体系建设,集中体现了“用自己的尺子量自己”的评估特点,旨在实现建成一流本科的评建目标。

刘伟校长表示,本科教学评估是对学校过去一个阶段工作的检阅,人民大学高度重视教育部本科教学审核评估工作。世界一流大学的建设离不开世界一流的本科教育,大学的终极使命是解决“培养什么人?”“怎么培养人?”“为谁培养人?”,通过本科教学评估,学校能够进一步破解人才培养过程中的核心问题。中国人民大学是我们党亲手创办的新中国第一所新型正规大学,从陕北公学至今已经走过80年光荣历程,也面临很多前所未有的新课题和新挑战,需要创造性、建设性地去回答和解决,人民大学一定要不断提升本科教学质量,向时代交出一份合格的答卷。

刘伟校长强调,要准确把握本科教学评估的内涵,深刻理解审核评估工作的指导思想和精神内涵,以评促建,以评估带动全面系统的工作,从学生是育人主体这一前提出发,让学生既能“长知识”又能“长智慧”,真正做到教学相长,调动教师的教学积极性,培育学生的健康价值观。各学院和有关部门要统筹协调、明确分工,积极配合落实好迎评促建的各项工作,切实保障本科教学审核评估这一系统工作的有序推进,以本科教学审核评估工作为契机、为起点,扎扎实实推动学校世界一流大学和世界一流学科建设,争当有特色、高水平的“双一流”建设排头兵。

洪大用副校长简要介绍了教育部审核评估工作背景。他说,为贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实教育规划纲要,切实推进高等教育内涵式发展,提高本科教学水平和人才培养质量,教育部决定开展普通高等学校本科教学工作审核评估。本轮评估时间为2014-2018年。中国人民大学将于今年12月11-14日迎来教育部审核评估专家组进校考察。

洪大用副校长表示,本科教育作为高等教育的基础,在即将推进的“双一流”建设中占有重要地位,要以迎接本科教学工作审核评估为契机,做好学校自评自建工作,进一步明确学校本科教学的方向,“照镜子、增动力、明方向”,全面推进学校教育教学改革,完善体制机制,提高人才培养质量,推动本科人才培养工作再上新台阶。

中国人民大学教务处处长龙永红介绍了学校迎评工作方案的具体安排。人民大学现已成立迎评工作领导小组、工作小组、自评报告撰写小组和自评专家组;各学院要成立本科教学迎评工作领导小组,院长担任组长并负责学院迎评工作的开展。

会议还对学校迎接教育部本科教学工作审核评估工作日程、自评报告分报告撰写及审核评估工作任务分解进行了部署。

中国人民大学机关各部处、直(附)属单位主要负责人,学院院长、书记、分管本科教学副院长、本科教学秘书,教代会主席团成员,学代会委员等参加会议。

分享到: