新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
“完善中国特色社会主义政治经济学理论体系” 高级研修班在人民大学开班
2017-04-11 11:04:04
4,604 次浏览
来源:文/校报 杨默 学生记者 郑泽颖 图/图片与视频中心 李璨
编辑:文盈盈

4月7日上午,“完善中国特色社会主义政治经济学理论体系”高级研修班开学典礼在中国人民大学国学馆报告厅举行。本届研修班为“政治经济学大讲堂”第四期,由教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会、中国人民大学经济学院主办,中国特色社会主义经济建设协同创新中心协办。中国人民大学校长刘伟,教育部社会科学委员会副主任顾海良,教育部高等学校经济学类教学指导委员会主任委员、中央财经大学校长王广谦,教育部高等教育司副司长徐青森出席开学典礼。王广谦校长主持开学典礼。

刘伟校长表示,习近平总书记高度重视马克思主义政治经济学发展和建设,就发展当代中国马克思主义政治经济学提出了新的要求,对开展马克思主义政治经济学研究工作给予了莫大鼓舞和重要指导。为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,加强对马克思主义政治经济学的学习研究,并服务于我国经济发展实践,中国人民大学开办政治经济学大讲堂,对提升学员运用马克思主义政治经济学分析和解决问题的自觉性和能力起到了重要作用。希望学员们通过本次研修加强学习交流,共同努力推动中国特色社会主义政治经济学发展,夯实马克思主义政治经济学的坚强阵地。

徐青森副司长表示,党的十八大以来习近平总书记围绕坚持和发展中国特色社会主义政治经济学作出了一系列重要指示和批示,充分体现了党中央对政治经济学发展的高度重视,也为坚持马克思主义政治经济学的指导地位、发展中国特色社会主义政治经济学指明了方向。教育部委托高等学校经济学类专业教学指导委员会举办本届研修班,旨在深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动政治经济学理论研究和教学实践发展。希望学员们在研修期间互相学习、交流经验,加强对马克思主义政治经济学理论的探讨和研究,深入研讨中国特色社会主义政治经济学发展过程中的重大现实问题,并将所学应用到后续教学科研工作中,为推动马克思主义政治经济学发展、提高经济学类人才培养质量贡献力量。

开学典礼后,中国人民大学经济学院院长张宇主持进行了首场讲座。

顾海良副主任以“马克思经济学的‘道路’与中国特色系统化的经济学说”为题作首场讲座。顾海良副主任围绕马克思关于政治经济学体系建立的方法、资本主义经济关系为什么必然向社会主义经济关系转变、如何研究中国经济问题、如何推动中国特色社会主义政治经济学发展等问题进行讲解,表示加强对中国特色社会主义政治经济学的研究,要从问题出发、以问题为导向,对于完善理论体系作出深入思考,并运用马克思主义政治经济学推动中国发展。

中国人民大学经济学院联合中国特色社会主义经济建设协同创新中心于2016年1月开办“政治经济学大讲堂”,迄今已举办三期,讲课内容经过编辑后出版了《当代马克思主义政治经济学十五讲》和《中国特色社会主义政治经济学十五讲》等书籍。本届研修班旨在加强对马克思主义政治经济学的学习、研究与运用,推进充分体现中国特色、中国风格、中国气派的经济学科建设,举办时间为4月7日至4月10日,共设11讲,来自各级政府机关、中央党校及各地方党校、各高校等100余个企事业单位以及教育部高等学校经济类专业指导委员会等机构的200余名学员参加。

分享到: