新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
国家治理创新年度报告发布
2017-04-11 09:04:51
2,587 次浏览
来源:国家发展与战略研究院
编辑:唐博

4月9日,由中国人民大学国家发展与战略研究院主办的“2017国家治理创新年度报告”发布会在科研楼举行。中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春,国家发展与战略研究院副院长、国家治理研究中心主任杨光斌,公共管理学院行政学系主任孙柏瑛,国家发展与战略研究院院国家治理研究中心副主任、总报告执笔人祁凡骅以及分报告执笔人欧树军研究员、刘鹏研究员等专家学者参加发布会。报告发布会由杨光斌教授主持。

刘元春副校长在致辞中表示,《国家治理创新报告》自2015年起连续三年正式对外发布,是国内首个围绕国家治理而进行系统梳理、系统研究的报告,也是人大国家发展与战略研究院重要的思想产品之一。在当前大转型、大变革的时代,国家治理尤其需要全新的视角和新的观念,如何推出新型的治理体系,也是世界上各个国家面临的共同话题。而习近平总书记从十八大以来所提出的一系列治国理政思想,则在全球树立了典范。

祁凡骅教授首先代表课题组发布《国家治理创新年度总报告》。总报告分为政治治理、政府治理、依法治理、社会治理、治理挑战等五个部分,系统回顾了国家治理在2016年的创新实践与变革逻辑,认为中国的国家治理现代化变革正朝着既定目标稳步前行。

政治治理方面,2016年中央领导集体紧紧围绕“锐意改革,从严治党”的主基调,在顶层权威构建、反腐倡廉和干部组织管理等领域实施了从宏观到微观的纵深推进,进一步深化和巩固了既有成果。总体来看,2016年政治变革的逻辑是,在以习近平为核心的新的政治权威领导下,持续不懈地从严治党,打造党的10倍领导力,率领全国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。

政府治理方面,2016年,简政放权、放管结合、优化服务改革同时被提到突出位置,“放管服”三驾马车齐头并进。面对持续性经济下行压力,中央政府积极推动“双创”与“互联网+”,优化“中国制造”,不断加快城镇化建设。同时,2016年也是供给侧改革的开局之年,政府围绕产能过剩的关键问题,顺利达成预期目标。总体来看,2016年政府治理改革路线图的雏形显现,中央政府能够在重压之下保持定力与平衡,政府治理迈向“后政治锦标赛时代”。

依法治理方面,2016年是全面深化改革、推进依法治国、贯彻落实十八届四中全会基本精神的关键之年,中国法制建设继续稳步推进:能源、环境保护、网络安全等重点领域立法速度加快,法制保障得以进一步完善;推行了政府法律顾问制度和公职律师制度,加强了公安执法规范化建设;确立了以审判为中心的诉讼理念,健全讯问制度、证据程序等,持续深化司法改革;完善了民事法律体系,强化了对互联网金融与信息传播的规制以及知识产权的保护。总体来看,2016年的依法治理实践体现了三方面变革逻辑:更加关注整体协同的法治理念、更加关注民权民生的依法治理、更加公平正义的价值导向。

社会治理方面,2016年社会治理创新的主要着力点在于,完善公共服务多元供给机制,建立国家基本公共服务清单制,加强扶贫脱贫和弱势群体民生保障工作;强化对环境治理、科技体制、养老服务等社会热点问题的回应力;破处社会管理瓶颈,提高各类社会组织对基层治理体系的贡献度。2016年的社会治理创新体现了公共服务精准化、放管结合平衡化、社会组织正向化的变革逻辑。

总报告最后指出,国家治理在新时期面临着新难题、新挑战。当前我国治理现代化面临三大难题:一是如何将发展理念转化为中国国家治理的定位;二是如何消除领导干部选拔任用过程中的“劣币驱逐良币”现象;三是如何降低民众心理中的焦虑感。

国家发展与战略研究院研究员、国际关系学院副教授欧树军围绕国家与市场关系的核心议题,做了题为《国家在市场经济中的作用》的分报告。报告首先梳理了“为市场而治理”和“因市场而治理”两种政治经济观念。其次,报告分析了近年来中国国家与市场关系的实践变化,认为中国政府在经济生活中的作用远远超出“守夜人”的角色,具备更多“因市场而治理”的因素。近年来“为市场而治理”与“因市场而治理”两种理念的角力恰恰体现了“中国问题”的复杂性。最后,报告对中国国家与市场关系的未来发展作出了初步展望,指出中国应脚踏实地、因地制宜地以问题为导向,而非不假思索地奉行“自生自发的自由市场”思维。

国家治理研究中心研究员、公共管理学院副教授刘鹏从市场监管的角度,做了题为《打造社会主义市场经济监管体系3.0版》的分报告。该报告认为我国的市场监管体系经历了1.0版(1992-2001年)、2.0版(2002-2012年)以及3.0版(2013年至今)三个阶段。与此同时,报告总结了我国3.0版的市场监管体系改革在推进实践中所面临的十大挑战。最后,报告结合十三五市场监管改革规划纲要,从顶层设计与创新、重点风险领域监管机制、中央与地方事权与责任的科学划分、第三方和公众参与、基层能力建设、大数据监管体系、监管评估机制以及相关配套改革措施八个方面提出了下一阶段我国深化市场监管体系改革的对策建议。

报告发布完毕后,孙柏瑛教授对报告内容作了点评。报告课题组成员与现场嘉宾进行了交流互动,就国家治理有关话题进行深入讨论。

分享到: