新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学处级及以上领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题培训班第二讲开讲
2017-04-11 10:04:09
5,671 次浏览
来源:文/党委宣传部 李书慧 学生记者 杨雅玲 图/图片与视频中心 李璨
编辑:赵禾

4月10日下午,中国人民大学处级及以上领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题培训班第二讲在逸夫会议中心举行,《中国纪检监察报》原社长、中央纪委宣传部原副部长李本刚以“坚持全面从严治党,严格执行《准则》和《条例》”为主题作讲座。中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来出席并主持讲座,全体中层干部及校管企业干部参加。

吴付来副书记表示,党的十八届六中全会通过的两部党内法规《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为实现党内生活和党内监督制度化、规范化、程序化注入了新的动力,开启了全面从严治党的新篇章。认真学习贯彻《准则》和《条例》的基本要求,既是对十八届六中全会精神的贯彻落实,也是新时期学校广大党员干部强化信念教育、严于律己的必然要求。希望全校中层干部和校管企业干部能够结合讲座,通读、精读两部法规,切实做到思想上认识到位、行动上落实到位。

在讲座中,李本刚社长结合当前党内生活的具体案例,从四个方面深度解读了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。

李本刚社长介绍了十八届六中全会以来从严治党的新形势,以及《准则》和《条例》制定的相关背景和过程。他认为,制定《准则》和《条例》的必要性毋庸置疑,是全面从严治党、解决党内突出矛盾和加强党内法规建设与时俱进的需要。二者的制定坚持了以党章为根本遵循、继承与创新相结合、问题导向三大原则,具有突出领导机关、领导干部、坚持信任不能代替监督,坚持务实管用的三大特点。

李本刚社长对《准则》的序言和主体部分进行了重点解读。他表示,序言高度概括了党内政治生活的基本规范和《准则》的基本要求和目标,坚持实事求是思想路线,发扬党的三大优良作风,坚持民主集中制,严明党的纪律。他详细阐述了主体部分坚定理想信念,严明党的政治纪律,保持党和人民群众的血肉联系,坚持正确选人用人导向四个方面的内容。

李本刚社长分析了《条例》的重要内容,结合具体案例分别介绍了中央组织的监督、党委党组的监督、纪委的监督以及对基层党组织党员的监督。他表示,要坚持惩前育后、抓早抓小的原则,把纪律提在前面,运用好四种形态进行监督,充分发挥党委、纪委、党委党组工作部门、基层党组织等监督主体的重要作用。严肃党内生活、加强党内监督要做到党内监督和党外监督相结合,加大相关整改措施。

李本刚社长指出,党员领导干部要起到严肃党内政治生活的表率作用,将六中全会精神贯彻落实到实践中,抓好理论根本、守住纪律底线、夯实道德基础,充分认识到廉政建设的重任,严肃党内政治生活,增强党的凝聚力战斗力,真正让党组织和党员的活动置于人民群众监督之下。

自3月16日起,中国人民大学将在全校范围内开展为期三个月的处级及以上领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题培训班,深入学习贯彻六中全会精神,深刻学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的基本要求,切实用全会精神武装头脑,使学校全体党员干部更加适应全面从严治党的新要求,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

分享到: