新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同——第三期“LEAD计划”回顾
2017-04-17 10:04:39
2,199 次浏览
来源:招生就业处
编辑:段经琨

校园里的玉兰花如期绽放,第三期“LEAD计划”也走到要说再见的时刻。“LEAD计划”是关于一群人共同奋斗的故事。这里有前辈师长对晚辈后生的循循善诱,“LEAD”架起两个时空的沟通桥梁;这里也有青年学生间的携手同行,“LEAD”成为志同道合者共同启程的原点。

在“LEAD计划”的引领主题下,职场导师都是富有公益心与责任心、拥有丰富从业经验的职场人士,他们通过带领学员开展的各类职业探索相关活动,引领着学员不断前行。课堂上,导师用其宝贵的职场经验,为学员进行就业指导,大到职业发展规划,小到简历制作、面试技巧,都有力促进了学员职业能力的提升与职业视野的扩展。日常交流中,导师发挥资源优势,结合学员实际,帮助学员了解相关行业职业的素质要求与发展前景。导师们积极组织学员们走进各行各业进行实地参观调研,在一点一滴中实践课堂知识,引导学员积极参与就业实践。

与时代同行是“LEAD计划”的灵魂,而与“大咖”对话则是“象牙塔”里的学子们了解行业前沿的重要途径。本期“LEAD计划”中引人注目的,当属“LEAD计划”之金融科技论坛。论坛由我校招生就业处与校友组织“金融plus”联合主办,包含计划导师在内的数十位处于金融行业前沿的嘉宾参会,共同探讨金融科技发展的趋势与热点,研究监管与创新的互动、国际与国内的交流。在本次论坛开设的两场沙龙讨论中,嘉宾之间思想激烈碰撞,同时又与现场观众良好互动,让学员了解到金融科技领域前沿研究成果。

过去的一年,学生就业创业指导中心协助导师成功举办了“职场筑路——大学生职业生涯规划” “中国资本市场与法律人职业发展”等数十场公开课,让学员们感受真正的职场智慧。同时针对学员们在自我定位、职场准备、职业选择等方面存在的困惑,“GPS—毕业生自我导航训练营”如愿举办。在为期两天的训练营里,来自不同行业的精英导师为学员们带来了专业的职场训练课程,围绕逻辑思维训练、求职技巧、职业规划、领导力提升等主题,通过讲授、讨论、分享等形式,引导学员训练和提升个人能力,提升学员职业素养和就业技能,帮助学员顺利完成从校园到职场、从学生到雇员的角色转换。

在“LEAD计划”进行过程中,小组创新活动形式,通过团队熔炼和“联合舰队”的培养方式,使不同领域交汇碰撞,激发多元思维。师生齐聚拳道馆参与趣味运动,远赴羊坊店进行敬老院志愿服务活动,前往印钞造币厂参观人民币生产制造全过程,以及导师们自发组织、邀请学员聚餐、到家中做客甚至远赴外地参观游览……丰富多彩的团队熔炼活动既是一个增进师生友情、愉悦身心的过程,又是一场内容丰富的人生经验分享会。“联合舰队”实现了导师资源的整合。数位不同职业的导师提供了多样化指导,帮助学员开阔视野,增进不同小组间的横向交流,让他们在有限的时间里得到更多启迪。从举办“人生与成功”辅导讲座、参观《劳动午报》社,再到共同参与彼岸书屋的读书分享会,导师和同学们都受益匪浅。

 据介绍,“LEAD计划”是中国人民大学学生职业生涯引领计划,通过对全校选拔的优秀学生进行为期一年的职业素养塑造与训练,帮助学员明确职业发展方向,提高职业规划和适应能力。“LEAD”代表着对学员职业素养四个方面的要求:即“承担使命” (Leadership)、“探究知识” (Exploration)、“增强能力” (Ability)、“奉献社会” (Devotion),这是我校“国民表率 社会栋梁”的人才培养目标在职业素养方面的具体诠释。“LEAD计划”采取职场导师制,聘请富有公益心与责任心、拥有丰富从业经验的职场人士担任学生职场导师,带领学生开展职业探索相关活动,为人大学子打开一扇了解职场、探索人生的大门,帮助学生更好地进行职业规划、了解职业环境、有效提升职业素质,同时协助学校将学生职业发展教育从课堂内拓展到校园外。

自2014年5月以来,“LEAD计划”已举办三期,先后聘请182位“LEAD”导师,累计培养学员近千名,并有数以千计学生参与“LEAD计划”的各类活动。收获、成长、进步,是每一位“LEAD计划”学员的共同感受,他们带着从中收获的经验和体会从校园步入职场,以更稳健、更自信的姿态开始人生的新篇章。

分享到: