新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
两所布鲁塞尔自由大学校长共同率团访问中国人民大学
2017-04-12 10:04:00
3,851 次浏览
来源:文/国际交流处 图/图片与视频中心 李璨 国际交流处
编辑:文盈盈

日前,荷语布鲁塞尔自由大学及法语布鲁塞尔自由大学首次共同率团访问中国高校,进一步推动比利时与中国高等教育交流,巩固及拓展与中国高校的合作,扩大在国际上的影响力。4月10日下午,中国人民大学党委书记靳诺会见了来访的荷语布鲁塞尔自由大学校长卡洛琳·保韦尔斯(Caroline Pauwels)与法语布鲁塞尔自由大学校长伊冯·恩格勒(Yvon Englert)一行。双方就进一步深化交流合作进行了探讨。荷语布鲁塞尔自由大学外事副校长索尼娅·丝娜肯(Sonja Snacken)、法语布鲁塞尔自由大学副校长玛丽·苏蕾·弗雷勒(Marie-Soleil FRERE)等一同来访。

靳诺书记代表人民大学对卡洛琳·保韦尔斯与伊冯·恩格勒两位新任校长共同率团来访表示欢迎,她介绍了学校的基本情况,回顾了与两所布鲁塞尔自由大学的合作情况。她表示,布鲁塞尔自由大学是人民大学多年密切的合作伙伴,人民大学非常重视与这两所比利时著名高校的合作,希望两校校长及老师参加人民大学80周年相关庆典活动。

卡洛琳·保韦尔斯校长对人民大学的接待表示感谢,并对人民大学建校80周年表示祝贺。她表示,近年来,两所布鲁塞尔自由大学之间的交往愈加频繁,在人文社科领域的合作研究项目上可以进一步探讨与人民大学合作的可能性。卡洛琳·保韦尔斯校长在回顾与人民大学合作的同时,特别提到了正与政府商谈建设的国际学生中心及创新教育中心,诚挚邀请人民大学的学生参与此类项目的学习。

伊冯·恩格勒校长也对人民大学的接待表示感谢,并对人民大学建校80周年表示祝贺。他表示,法语布鲁塞尔自由大学具有悠久的国际化传统,进一步加强在人文社科领域的国际合作是该校的战略发展目标之一。该校非常重视人文社科领域的教育,目前拥有超过一半的学生就读于人文社科专业。此外,该校正在建设以人文社科为主的新校园,因此与人民大学有着巨大的合作潜力。

会后,卡洛琳·保韦尔斯校长、伊冯·恩格勒校长等参观了人民大学校史馆及博物馆背扇展。其他代表团成员与人民大学外国语学院、法学院、欧洲问题研究中心、环境学院及化学系代表就进一步的合作进行交流。

中国人民大学国际交流处处长张晓京、外国语学院常务副院长王建平、法学院副院长时延安、欧洲问题研究中心副主任罗天虹、国际交流处副处长吕捷,国际关系学院、新闻学院、环境学院、理学院化学系相关负责人参加会见。

据介绍,布鲁塞尔自由大学建于1834年,因比利时的语言纷争于1969年被拆分成荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)以及法语布鲁塞尔自由大学(ULB)。荷兰布鲁塞尔自由大学设有8个学部,其中经济、政治与社会科学与索尔维商学院学部,艺术与哲学学部以及法律与犯罪学学部是该校最大的三个学部。法语布鲁塞尔自由大学为一所综合性研究型大学,拥有三个校区,设有13个学部及若干学院和研究机构,几乎涵盖所有科目。两所学校虽为独立的教学实体,但均视建校之初的思想自由、不受宗教影响等原则为其立校之本,并且两校间一直保持着长期紧密的合作。两校共建有数个工程学研究生联合培养项目、联合科研项目及教育创新中心。两校的孔子学院也在活动组织、汉语语言文化硕士培养等方面保持着紧密合作。

中国人民大学自1998年与荷语布鲁塞尔自由大学建立合作以来,与该校展开了全面而深入的合作,先后共建了欧洲研究硕士项目、当代中国研究所、布鲁塞尔中国与欧洲问题研究院及荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院。2014年4月中国人民大学与法语布鲁塞尔自由大学签署了学术合作谅解备忘录,两校均以人文社会科学均见长,在该领域展开高层次的交流合作拥有广阔前景。

分享到: