新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
“名家领读经典” 秦宣教授讲授“危机与选择:中国道路之历史解读”
2017-04-13 08:04:49
5,247 次浏览
来源:文/学生记者刘宜卫 魏亚飞 图/图片与视频中心 袁源
编辑:赵禾

4月6日,“名家领读经典”北京高校市级思想政治理论课《沧桑正道:中国共产党与国家治理能力和治理体系现代化》春季学期第四讲在中国人民大学开讲。中国人民大学马克思主义学院教授、《教学与研究》主编秦宣受邀以“危机与选择:中国道路之历史解读”为题授课。来自中国人民大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京中医药大学、北京联合大学、中国戏曲学院、北京信息科技大学等高校的400余名师生现场听讲。

秦宣教授表示,中共十一届三中全会以来,所有的实践创新和理论创新都围绕着同一个主题:中国特色社会主义。十八大报告明确指出,改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来为:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。他认为,现阶段坚持走中国道路,要弄清楚中国道路的形成发展过程以及其形成发展的历史逻辑;弄清楚中国道路的科学内涵以及其与中国模式、中国经验等概念的区别和联系;弄清楚中国道路的特点和优势;加强对中国道路的对外宣传。

秦宣教授从五个方面进行论述。一是中国社会主义建设第一次危机与中国道路的初步探索。他提出,中国道路的开辟与中国现代化遇到的第一次危机以及毛泽东时期的探索有十分紧密联系,不能否定毛泽东的贡献,不能割断历史联系,不能用今天的成绩否定毛泽东时期的探索,也不能用毛泽东时期的成绩否定今天的改革。二是中国社会主义建设第二次危机与中国道路的开辟。他提出,中国道路是邓小平时期开辟的,其历史起点是中共十一届三中全会。邓小平为中国道路的开辟做出了开创性历史贡献,不能把今天发展中出现的问题都归因于邓小平。三是中国社会主义建设第三次危机与中国道路的拓展。四是新世纪新阶段的新挑战与中国道路新境界的开辟。五是十八大以来新形势与中国特色社会主义新发展。他提出,习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系最新成果,是马克思主义中国化最新成果,是指导具有许多新历史特点的伟大斗争的鲜活马克思主义。

秦宣教授根据中国道路的历史解读得出结论:第一,中国特色社会主义道路、理论和制度,是在新中国成立以来,尤其是30多年改革开放和社会主义现代化建设伟大实践中形成和发展的。改革开放和现代化建设的生动实践,是中国特色社会主义形成发展的现实依据。第二,社会主义建设正反两方面经验,是中国特色社会主义形成发展的历史依据。第三,社会主义初级阶段的基本国情,是中国特色社会主义形成发展的立论基础。第四,人民群众丰富的创造性经验,是中国特色社会主义形成发展的不竭源泉。第五,国际形势的深刻变化和世界发展的新趋势,是中国特色社会主义形成发展的时代背景。第六,中国特色社会主义是我们党的几代领导集体带领全党全国各族人民在一以贯之的接力探索中形成发展起来的。他认为,在未来发展过程中要坚定不移走中国特色社会主义道路,坚定中国道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。道路问题很重要,中国道路是在长期探索发展中形成的,面对道路发展过程中出现的问题,同学们要认真思考深入研究,拿出中国方案或个人方案。

据介绍,“名家领读经典”活动以“大型领读”为主要形式,设立了《沧桑正道:中国共产党与国家治理体系和治理能力现代化》《理论之光:马克思主义与哲学社会科学》《中国方案:世界发展大势与国家外交战略》三门市级思想政治理论课。课程对于充分发挥北京高校及首都地区理论名家的感召力、吸引力,帮助大学生克服理论学习碎片化、浅层化的问题,引导大学生强化“读书读经典”的思想自觉和行动自觉具有重要作用。

分享到: