新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
海淀区政协主席傅首清一行到中国人民大学走访调研
2017-04-13 10:04:18
6,304 次浏览
来源:文/校报 实习记者 刘晓阳 图/图片与视频中心 李璨
编辑:骊骊

4月11日下午,海淀区政协主席傅首清一行到中国人民大学走访调研。中国人民大学党委书记靳诺会见傅首清一行,党委副书记郑水泉出席会见活动并与傅首清主席一行座谈。海淀区政协副主席刘恪、丁志明陪同调研。中国人民大学党委统战部部长兼宣传部负责人齐鹏飞主持座谈会。

靳诺书记对海淀区政协长期以来对于人民大学各项工作尤其是统战工作的大力支持表示衷心感谢,并围绕海淀区政府与人民大学开展区校合作相关事宜,以及人民大学民主党派基层组织建设和人才培养等问题,与傅首清主席一行进行了深入交流。

傅首清主席高度评价了中国人民大学在统战工作方面的优良传统、鲜明特色和突出成绩,希望通过此次调研广泛听取意见,吸取实践经验,充分利用人民大学深厚的学科积淀和强大的理论研究实力,更好地推动海淀区政协在理论研究、干部培训、参政议政等方面的工作。

座谈会上,郑水泉副书记简要介绍了近年来人民大学党委统战工作的基本情况和主要特点。他表示,党的十八大以来,人民大学党委坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习中央统战工作会议、第二次全国高校统战工作会议以及《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的精神,深入学习贯彻《中共中央、国务院关于关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《中共中央统战部、中共教育部党组关于加强新形势下高校统一战线工作的意见》等中央和北京市最新统战工作文件的指示精神,紧紧围绕学校“扎根中国大地办大学”、建设“人民满意、世界一流”大学的长远战略目标,从党的统战工作“团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,并努力化消极因素为积极因素”之根本宗旨和根本任务出发,有机结合学校的基本校情和实际情况,积极探索高校统战工作的新模式新路径新方法,弘扬传统、发挥优势、突出特色,求真务实地开展“凝心聚力”的工作,努力使“常态性”工作日益正规化、制度化、科学化、人性化并不断创新工作思路和工作方法,努力使“重点工作”和“特色项目”日益提升其实际效能和在各方面的影响力,使人民大学这所党在新中国成立以后创办的第一所新型正规大学的统战工作出现了新气象、新局面。近年来,人民大学党委在以统战理论研究为底蕴和特色积极探索高校统战工作的新模式新路径新方法方面,逐步形成了以统战理论研究为基础、统战理论教学为支撑、统战理论培训为社会转化出口之“三位一体”的工作格局。

齐鹏飞部长对海淀区新一届政协领导班子对人民大学统战工作的高度重视表示衷心感谢,他表示,人民大学在今后的统战工作中,将着力找准学科资源优势与海淀区经济发展需求之间的结合点,集人民大学之所长,进一步服务海淀区发展建设之所需,最终实现互利双赢。

中国人民大学9位在校的海淀区政协委员:九三学社人民大学支部社员、农业与农村发展学院教授刘金龙,民进人民大学支部副主委、人民大学侨联常务副主席、新闻学院副教授殷强,民盟人民大学委员会委员、国际关系学院教授许勤华,民革人民大学支部副主委、公共管理学院副教授张秀智,人民大学附属中学副校长刘小惠,人民大学附属中学党委副书记周建华,民盟人民大学委员会盟员、汉青经济与金融研究院教授、执行副院长汪昌云,民建人民大学支部会员、劳动人事学院教授张丽华,农工党人民大学支部委员、环境学院教授蓝虹,先后结合各自的专业方向、研究领域和参政议政经历,围绕海淀区政协工作建言献策。

傅首清主席认真听取了各位政协委员对海淀区政协工作的建议和意见。他对人民大学的政协委员高水平、高素质的专业精神和参政议政能力给予高度评价,并结合目前海淀区政协工作所面临的重点与难点问题,就如何发挥中国人民大学的学科优势和特色更好地参与区域经济发展和社会建设等问题提出了建议。他表示,希望各位政协委员结合专业所长,充分发挥人民大学在哲学社会科学领域的理论研究与学科建设优势,为海淀区的建设和发展建言献策,积极推动提案工作的落实与决策转化,为海淀区政协工作的顺利开展提供有力支持。

会后,傅首清主席一行前往人民大学博物馆参观了“北国风光”北方文物展、沈鹏书画展和“形象的力量”西南地区少数民族背扇展,齐鹏飞部长等陪同参观。

海淀区政协秘书长杨剑飞,政协委员工作室副主任于小静,中国人民大学党委统战部副部长郝丽参加上述活动。

分享到: