新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
“习特会后的中美关系展望”研讨会举办
2017-04-13 09:04:47
1,245 次浏览
来源:国家发展与战略研究院
编辑:盈盈

4月9日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、中国人民大学国际关系学院主办的“习特会后的中美关系展望”研讨会在明德国际楼举办。来自中国社会科学院、中国人民大学、中共中央党校、中国国际问题研究院、国防大学、外交学院、中国现代国际关系研究院、北京大学、中共中央对外联络部等机构近20位专家学者围绕“习特会”将如何塑造未来中美关系的发展、中美两国应该如何拓展双边、地区及全球层面的合作、中美两国能否确立新型大国关系的框架等重要问题进行了研讨。中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、国际关系学院副院长方长平和国家发展与战略研究院研究员左希迎主持了本次研讨会。

4月6-7日,中国国家主席习近平与美国总统特朗普在美国佛罗里达州的海湖庄园举行会晤。在中美关系发展的关键节点,此次“习特会”无疑会推动两国关系在新起点上健康稳定向前发展,甚至有可能为未来中美关系的发展确定方向与框架。

针对此次“习特会”,参会学者共同梳理了主要议题,评估了会议成果并展望了中美关系的总体趋势。作为此次海湖庄园会晤的重要成果,中美元首宣布两国建立外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话等4个高级别对话机制。会晤期间,双方率先启动了外交安全对话、全面经济对话,彼此深入交流,商定了工作议程,明确了努力方向。两国元首对这些重要机制的启动及取得的初步成果感到满意。中美经常性对话合作机制是两国关系发展的重要支柱,对双方沟通磨合、增进互信、拓展合作、管控分歧具有重要积极作用。学者们认为,中美关系正在从观望和谨慎的态度向谨慎、乐观的方向转变,两国元首的会晤正式开启了两国关系实质性的合作。中国对中美关系的影响力和塑造力是在上升的,中方在积极推动中美关系朝着我方希望的方向发展。

分享到: