新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开安全稳定工作会议
2017-04-14 14:04:11
4,363 次浏览
来源:文/校报 杨默 学生记者 熊雅妮 图/图片与视频中心 李璨
编辑:赵 禾

4月12日下午,中国人民大学安全稳定工作会议在明德主楼召开。中国人民大学党委书记靳诺出席会议,党委副书记郑水泉主持会议,各学院(系),机关各部、处及直(附)属单位相关负责人参加会议。

靳诺书记指出,校园安全稳定涉及国家安全、社会稳定、安全生产三个方面,必须深刻认识安全稳定工作的极端重要性,确保警钟长鸣、常抓不懈。要认真学习习近平总书记在2月17日召开的国家安全工作座谈会上的重要讲话精神,认清国家安全形势,维护国家安全,要立足国际秩序大变局来把握规律,立足防范风险的大前提来统筹,立足我国发展重要战略机遇期大背景来谋划。意识形态工作涉及方方面面,是其他各项工作开展的重要保障,绝对不能掉以轻心。

靳诺书记表示,加强安全稳定工作,要切实履行安全稳定工作责任制,上下协力齐抓共管。要认真梳理风险点,增强工作针对性,继续推进全面从严治党,准确把握相关政策;要做好会议精神的传达工作,提升信息甄别能力,准确研判稳定形势,营造良好的舆论环境;要严格值班制度和信息报送制度,为安全稳定问题处理打下良好基础。靳诺书记指出,今年学校将迎来80周年校庆,要认真贯彻落实本次会议的部署要求,认真履行职责,从严从实抓好各项工作,切实维护安全、和谐、稳定的校园氛围。人民大学在相关学科领域具有突出优势,希望学校专家学者积极贡献智慧力量,在维护国家安全、体察社情民心方面发挥人民大学的积极作用。

郑水泉副书记传达了习近平总书记在国家安全工作座谈会上的重要讲话精神,以及教育部、北京市委教工委等上级部门工作要求。他表示,2017年学校安全稳定工作面临新的形势,从国家层面、教育层面、北京层面、学校层面看保持校园安全稳定都具有重要意义,要做好宣传思想和意识形态工作、学生安全稳定工作、国际学术交流安全工作、“平安校园”建设提升工程等重点工作。加强学校安全稳定工作,一要提高安全意识,明确责任;二要完善管理制度,理顺机制;三要加强协调配合,形成合力。

会上,学生工作部部长宋大我介绍了学生安全工作情况。国际交流处处长张晓京介绍了出国及赴港澳台注意事项。党委保卫部部长补利军介绍了学校安全稳定形势。

分享到: