新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
商学院与耶鲁大学管理学院合作开发在线多媒体案例正式上线并投入使用
2017-04-14 16:04:56
1,666 次浏览
来源:商学院
编辑:文盈盈

日前,由中国人民大学商学院和耶鲁大学管理学院合作开发的首个在线多媒体案例——蚂蚁金服:网商银行的旺农贷项目(Ant Financial:Flourishing Farmer Loans at MYbank)正式上线并投入使用。这是耶鲁大学管理学院与中国商学院首次合作开发的教学案例,也是目前所知国内首个以本土企业为研究对象,以一手调研数据和访谈视频为基础开发的在线多媒体案例,开创了国内在线多媒体案例开发的先河。

(蚂蚁金服案例)

3月10日,该案例在耶鲁大学管理学院核心MBA项目第一学年的最后一门整合性课程(Capstone course)中试用,获得师生的一致好评。该案例同时进入人大商学院和耶鲁大学管理学院的案例库,并可供全球高端管理联盟(GNAM,Global Network for Advanced Management)中其余的27家商学院使用。

蚂蚁金服在线多媒体案例突破了传统的哈佛案例模式,以耶鲁大学管理学院独创的原案例(Raw case,又被译为粗案例)模式为蓝本,采用文字、视频、图片、图表、相关链接等综合表现形式,全面展示和分析了蚂蚁金服所属的网商银行运用大数据和云计算技术, 与阿里巴巴集团的“村淘”项目相结合,对传统银行业务无法触达的农户进行信用评价并提供金融服务的创新性实践。

该案例开发历时一年三个月,期间获得了企业的大力支持,整合了双方的资深教授资源,是国内外学术界合作模式的一次有益探索,也是中国学术界将本土企业优秀管理实践推向世界的有力举措。

开发过程中,合作双方共同完成了策划、调研、拍摄、撰写、视频编辑以及上线准备等一系列工作,积累了协同工作的经验,锻炼了队伍,建立了互信,形成了机制,为进一步合作奠定了良好基础。

目前,人大商学院和耶鲁大学管理学院正在继续合作开发两个独具特色企业的案例:苏州德胜洋楼公司和北京分享收获农场。未来,在这一平台上,将会有更多中国本土企业的优秀管理实践得到展示和分享。

分享到: