新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[半月谈]这本书出版150年了但没过时,你应该好好读一读
2017-04-13 09:15:03
1,202 次浏览
来源:半月谈
编辑:董, 艺琳

【编者按】今年是《资本论》第一卷出版150周年。它是马克思主义政治经济学的奠基之作,也是马克思主义哲学和科学社会主义最重要的经典著作。中国共产党以马克思主义为指导,《资本论》是学习研究和运用马克思主义政治经济学的必修课。虽然过去了150年,但《资本论》没有过时。

国际金融危机之后,许多西方国家经济持续低迷、两极分化加剧、社会矛盾加深,显示资本主义固有矛盾依然存在;法国学者托马斯·皮凯蒂撰写的《21世纪资本论》引起社会广泛关注,该书用翔实的数据证明,不加制约的资本主义加剧了财富不平等现象。

这些都说明,我们仍然有必要重读《资本论》。

习近平总书记指出,面对极其复杂的国内外经济形势,面对纷繁多样的经济现象,学习马克国际金融危机之后,许多西方国家经济持续低迷、两极分化加剧、社会矛盾加深,显示资本主义固有矛盾依然存在;法国学者托马斯·皮凯蒂撰写的《21世纪资本论》引起社会广泛关注,该书用翔实的数据证明,不加制约的资本主义加剧了财富不平等现象。

正是在这一背景下,今年3月18日,“《资本论》与中国特色社会主义政治经济学——纪念《资本论》第一卷出版150周年学术研讨会”在中国人民大学召开。中国人民大学是新中国马克思主义政治经济学学科的重要奠基者与开拓者,为马克思主义政治经济学的宣传、普及和发展作出了重要贡献。本次会议由中国人民大学经济学院、中国人民大学《资本论》教学与研究中心、中国特色社会主义经济建设协同创新中心联合主办。会议深入讨论如何坚持和发展中国特色社会主义政治经济学,如何不断完善中国特色社会主义政治经济学理论体系,推进充分体现中国特色、中国风格、中国气派的经济学科建设。

半月谈记者特将几位与会专家的发言摘要如下。

卫兴华(中国人民大学荣誉一级教授):

坚持和发展中国特色社会主义政治经济学,要以马克思主义政治经济学为其首要理论思想来源。

中国特色社会主义政治经济学是对马克思主义政治经济学的继承和创新。

它既要根据时代的变化和中国改革与发展的实践,与时俱进地致力于马克思主义政治经济学的发展与创新,又需要系统准确地理解和把握马克思主义经典作家阐述的经济学基本原理和方法。

目前,我国经济发展进入新常态,需要应对经济下行压力,加快转变发展方式,进行供给侧改革,提高产品供给的质量和效益。

其中,尤其要努力增加有效投资,更好地发挥投资对经济增长的关键作用,全面激发制造业投资活力,增强制造业核心竞争力。

准确把握马克思主义政治经济学尤其是再生产理论,对于实现上述目标具有重要指导意义。

胡钧(中国人民大学荣誉一级教授):

各级党委和政府领导干部要学好用好马克思主义政治经济学,因为这是指导中国特色社会主义经济建设的根本理论,是对推动国家经济快速发展、财富极大增长、人民生活更快提高的最有决定意义的一门学科。

之所以这样说,是因为马克思主义政治经济学的研究对象是一定阶段的社会生产关系,而适合生产力水平的生产关系是推动社会生产力进一步发展的最有决定意义的力量、因素。

我们要弄清整个社会生产关系体系,研究它们与生产力发展的辩证关系,为国家的经济改革和发展提供真正有实用价值的成果。

只有我们着眼整个国家社会的发展、每个人的全面而自由的发展,才不会陷入只觉得现代西方经济学有用,而马克思主义政治经济学太理论、太抽象的偏见。

顾海良(全国人大教科文卫委员会委员):

随着资本主义经济关系的变化,理论的结构、理论的范畴、理论的方法也要向前发展,马克思主义理论从来不是一成不变的。

马克思确定了《资本论》的体系,中国特色社会主义政治经济学体系不可能从《资本论》结构中、现有范畴中简单演绎出来,而是要以《资本论》为指导,以《资本论》构建体系的方法为指导,特别要以《资本论》写作中与时俱进的精神为指导,立足于中国特色社会主义经济关系的现实,不断完善中国特色社会主义政治经济学理论体系。

洪银兴(南京大学原党委书记):

关于中国特色社会主义政治经济学的性质,习近平总书记讲得很明白,就是以人民为中心。

我们讨论中国特色社会主义政治经济学,主线应该是围绕“以人民为中心”,这主要体现在以下几个方面:第一,以发展生产力和增进人民福祉为目标;第二,以共同富裕为目标;第三,以人的全面发展为目标。

逄锦聚(中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任):

我个人觉得,完善中国特色社会主义政治经济学理论体系,不能从商品、剩余价值讲起。

我们的研究目的,是要完善发展社会主义经济制度,促进生产力发展,满足人民需要,增进人民幸福,实现每个人的自由全面发展。

这个目的决定了,我们的研究对象应该是中国特色社会主义的生产方式及与之相对应的生产关系、交换关系,并以此解释中国特色社会主义的经济运动规律。

这个运动规律既有中国特色,又有一般性,既对中国的实践有指导意义,也对全世界有借鉴意义。

这个对象决定了我们研究的内容,不光是我们为什么选择了社会主义,还要研究如何完善发展社会主义。

张宇(中国人民大学经济学院院长):

众所周知,马克思主义理论是由哲学、政治经济学和科学社会主义三个主要部分组成的,这三个组成部分不是孤立的,而是紧密联系的,是一个有机整体,这一有机整体的基石就是《资本论》。

《资本论》是马克思主义政治经济学的奠基之作,它科学揭示了资本主义生产方式的运动规律和历史趋势,阐明了马克思主义政治经济学的基本理论,完成了政治经济学史上划时代的伟大革命。

《资本论》同时也是阐述马克思主义哲学和科学社会主义的重要经典著作。马克思主义哲学特别是唯物史观正是在对政治经济学进行深入研究的过程中形成和发展起来的,并在《资本论》中得到了充分体现和证明。马克思关于辩证法的思想也是在《资本论》中得到系统阐发和运用的。

《资本论》还是叙述科学社会主义的主要著作。如果说马克思主义理论是一个完备而严密的有机整体,那么,《资本论》无疑是这一有机整体的坚实基石。只有牢牢地站立在这一坚实的基石之上,马克思主义的创新和发展才有强大的生命力。

(原文刊载于《半月谈》第7期。)

原文链接:

[半月谈]这本书出版150年了但没过时,你应该好好读一读

分享到: