新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
公共管理学院开展红旗渠红色教育实践活动
2017-04-17 14:04:54
1,820 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:王煜熙

4月15日至4月16日,中国人民大学公共管理学院近40名师生在学院党委书记李家福的带领下赴河南省红旗渠干部学院参加红色教育实践活动,实地体验、学习红旗渠精神。

4月15日早晨,学员们乘坐高铁前往河南安阳,并于当日中午抵达红旗渠干部学院。按照培训日程,下午学员们乘车前往青年洞,开展现场体验教学。在体验教学过程中,红旗渠干部学院教学助理向学员讲述了当年林县人民建造红旗渠时风餐露宿、顽强拼搏、劈山引渠的恢宏历史和“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。学员们一边认真聆听讲解,一边观看实物、观摩情景表演,共同追溯那段历史,切身体验和感受林县人民在“引漳入林”工程中用血泪、生命和智慧凝结而成的红旗渠精神。

为了加深对红旗渠精神认识和理解,此次活动还组织了音像教学,当天晚上,学员们在红旗渠干部学院观看了话剧《红旗渠》。该剧以时任林县县委书记杨贵同志带领林县人民实施“引漳入林”工程的事迹为主线,讲述了红旗渠在决策、筹备和修建过程中林县人民艰苦奋斗、不怕牺牲的历史。

此次红旗渠红色教育实践活动给学员们带来了极大的触动。在返程途中,学员们就如何与时俱进地践行和弘扬红旗渠精神展开了讨论,交流了学习心得。有人认为当下仍需要具备“艰苦创业”的精神和品格;有人认为在具体工作中要充分实现“团结协作”;也有人认为,节约用水、保护生态是对红旗渠精神的尊重和拓展。

分享到: