新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
“世界一流大学建设与教育基金发展的中国路径” 研讨会在中国人民大学举行
2017-04-17 11:04:56
4,226 次浏览
来源:文/校报 学生记者 刘晓阳 图/图片与视频中心 袁源 网络新闻社 方译平
编辑:赵禾

4月15日,“世界一流大学建设与教育基金发展的中国路径”研讨会在中国人民大学逸夫会议中心举行。财政部科教司司长赵路,中国人民大学党委书记、教育基金会理事长靳诺,中国教育发展基金会副秘书长陈希原,中国人民大学副校长贺耀敏,党委副书记郑水泉,原党委书记、公共治理研究院院长程天权,北京中医药大学副校长陶晓华,以及财政部、教育部、民政部等部委相关司局负责人出席本次研讨会。此次研讨会由中国人民大学公共治理研究院主办,围绕中国教育基金事业当前面临的挑战与机遇及未来发展路径等问题展开。

会议开始前,靳诺书记会见了赵路司长等与会嘉宾,围绕中国教育基金管理、创新发展和内部治理等问题进行了深入交流。

靳诺书记肯定了学校近年来在拓宽筹资渠道、创新教育基金管理体制机制方面所取得的成绩,她表示,中国人民大学高度重视教育基金管理工作,学校教育基金会成立10余年来,不断扩大筹资渠道,积极吸引社会捐赠,在帮扶贫困学生、支持学校事业、推动教育改革等方面发挥了重要作用。以“汉青经济与金融高级研究院”“重阳金融研究院”为代表,由学校教育捐赠基金孵化、打造了一批高端研究机构,现已发展成为具有国内及国际影响力的重要智库与人才培养高地,在国家的一些重大决策中发挥了积极作用。希望公共治理研究院立足自身研究平台,博采众长,集思广益,进一步加强理论、模式方面的研究,注重与中国历史底蕴、捐赠文化、大学性质、捐赠基金发展阶段相适应,形成自身特色,构建教育捐赠基金发展的中国模式。

赵路司长基于国际化背景下各国高校多元化筹资机制的发展现状,详细介绍了中央财政支持高校社会捐赠、提高大学教育基金管理水平和筹资能力的相关工作进展,并深入分析了我国教育基金发展所面临的机遇和挑战。他表示,统筹推进世界一流大学和一流学科建设,需要以雄厚、灵活的教育筹资能力为保障。财政部对此给与了高度重视,中央财政特设立高校捐赠配比专项基金,并大力推进中央高校拨款制度改革,优化整合财政支持高校的各类专项资金,为高校拓宽筹资渠道提供了有力的政策支持。随着我国经济的发展和社会捐赠文化的逐步成熟,大学教育基金管理将迎来新的挑战与机遇,希望与会学者加强对相关理论热点问题的探讨和研究,为提高大学教育基金治理水平积极建言献策,促进和推动我国高等教育事业的长足发展。

郑水泉副书记对与会嘉宾和专家学者表示欢迎,他表示,今年1月,国务院印发《国家教育事业发展“十三五”规划》,确定了“十三五”时期教育改革发展的指导思想与主要目标,其中在统筹推进世界一流大学和一流学科建设部分提到,要通过不同途径给予相应经费支持,动员各方力量积极参与双一流大学建设,增强高校财务自主权和统筹安排经费的能力。面对这一大学教育基金发展的战略机遇期,中国人民大学大力健全社会支持长效机制,积极推进教育基金会内部治理建设,在多渠道汇聚捐赠资源和加强教育基金管理工作方面取得了可喜成绩。但与国外一流高校教育基金相比,我国高校在捐赠资金规模、效益管理水平和筹资方法策略等方面仍存在一定差距,未来迫切需要加强统筹协调,做好顶层设计,根据教育基金会定位、机制、运行、监管等方面的特殊性,全面分析、通盘考虑,为建设世界一流大学提供有力支持。今年恰逢中国人民大学80周年校庆,学校教育基金会将紧密结合这一主题,设计、筹备一系列活动,在筹款运动策划、捐赠关系维护、项目运营管理等方面充分发挥优势,与学校有关部门一道,形成合力筹集更多社会捐赠,为学校事业发展做出重要贡献。

教育部财务司副司长赵建军作了书面发言。他肯定了过去20年间我国高校教育基金会从无到有、从尚不成熟到日臻完善所取得的发展成绩,并提出,中央财政大力支持高校教育基金管理工作,积极出台相关政策,完善体制机制建设,切实保障了高校教育基金会的长足发展。目前我国高校教育基金发展在治理结构、筹资渠道、资金管理、专业化程度与公共关系维护等方面有待仍进一步完善提高,面对统筹推进世界一流大学和一流学科建设提出的新课题,未来各高校应积极拓宽筹资渠道、汇集社会资源,深入推进相关领域理论研究与实践探索,实现高校教育基金会的持续健康发展。

在主题发言环节,北京师范大学高等教育研究所洪成文教授围绕统筹推进世界一流大学与一流学科建设为我国高校教育基金管理事业发展提出的挑战与要求,对比分析了国外一流院校教育基金建设管理的经验,为如何充分发挥大学教育基金职能,创新高校筹资思路,以进一步提高我国高校教育基金管理水平和国际竞争力提出了切实可行的政策建议。

中国人民大学教育基金会副秘书长王志成在发言中从拓展筹资渠道、强化内部治理、创新体制机制、推动智库建设等方面,详细介绍了中国人民大学教育基金会近年来发展所取得的突出成绩,并表示学校基金会将着力策划一系列重点筹资项目,围绕学校发展、师资建设、人才培养等关键议题,集聚社会资源,为80周年校庆献礼。

北京大学教育基金会副秘书长赵文莉对比分析了国内外世界一流大学教育基金发展所面临的挑战与存在的差距,提出我国高校要充分发挥国家财政高校捐赠配比专项资金的示范激励作用,围绕人才培养、教学科研、社会服务、文化传承与创新等议题,创新多元化筹资渠道,吸引境内外捐赠资金,最终实现与国际接轨的跨越式发展。

中国人民大学教育学院副院长周光礼、基金会中心网执行副理事长程刚、北京中医药大学副校长陶晓华也先后发言。

讨论环节中,与会嘉宾对教育基金会发展所面临的机遇与挑战进行深入讨论。公共治理研究院院长程天权对讨论进行了总结,他首先代表主办方向与会嘉宾和专家学者表示感谢,认为中国高校教育基金发展近年来初具成效,在加大政策投入、拓展筹资渠道、创新体制机制等领域成绩卓著,并肯定了中国人民大学教育基金会发挥捐赠基金资源优势,加强智库发展建设、筹资项目管理所取得的成果,他表示,未来要更深入地推动高校教育基金会建设,汇聚政府、高校、社会及企业资源,群策群力,为探索世界一流大学建设与教育基金发展的中国路径贡献力量。

研讨会当天,民政部社会组织管理局基金会管理处副处长沈东亮、中国人民大学教育学院副教授张伟、清华大学教育基金会副秘书长王丹、中国矿业大学管理学院副教授莫蕾钰分别围绕慈善法与大学基金会、建设世界一流大学视野下的筹资募款、大学基金会公共关系、筹资影响因素等问题进行了专题讲解。

来自清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、中央民族大学等高校的专家学者,以及北京大学、清华大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京理工大学、南开大学、湖南大学、中央民族大学、中国政法大学、中国青年政治学院等二十余所兄弟高校教育基金会代表参加了研讨会。

公共治理研究院是中国人民大学跨学科、跨学院的综合性研究机构,旨在通过公共治理的理论、模式、方法的探讨与研究,为中国公共治理实践提供战略指导、政策咨询、人才培养等高端服务,努力成为公共治理领域集科研、培训、咨询和国际交流为一体的重要学术平台。其中,教育基金研究中心是国内首家关注教育基金会行业发展的专门研究机构,依托“高校筹资联盟”平台,充分利用中国人民大学经济学、公共管理学、教育学等优势学科资源,以教育基金会治理、大学筹资战略、捐赠基金管理为主要研究方向,为我国教育捐赠事业的发展提供科研支持。

相关链接:

[中国教育报]建设“双一流”,高校亟待拓宽筹资渠道

[中国网]世界一流大学建设与教育基金发展的中国路径研讨会举行

[中国社会科学报]“世界一流大学建设与教育基金发展的中国路径”研讨会举行

[中国青年报]教育基金事业是“双一流”建设有力保障

[北京晨报]全国高校一年总收入9364亿元

[新浪网]世界一流大学建设与教育基金发展的中国路径

分享到: