新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学本科教学工作审核评估第一次自评工作会召开
2017-04-18 11:04:21
3,866 次浏览
来源:教务处
编辑:林智之

4月12日上午,中国人民大学召开“本科教学工作审核评估第一次自评工作会”。中国人民大学副校长洪大用、党委副书记郑水泉出席。学校迎评工作小组和自评报告撰写小组成员,相关职能部门,各学院分管本科教学的副院长、本科教务秘书参加会议。会议由教务处处长龙永红主持。

洪大用副校长以《人民大学本科教学探索》为题做培训报告。他系统梳理了学校人才培养的理念、具体做法、改革思路、取得的成效,总结提炼出学校本科人才培养几大特色:思想政治教育特色、通识教育特色、国际化人才培养特色、创新创业教育特色、本科教学改革特色,为学校本科教学自评自建工作厘清了思路,也进一步明确了评建工作方向。

洪大用副校长提出,本科教学审核评估是学校本科教学工作自我反思、自我改进的过程,是学校本科教学改进工作的重要组成部分。各单位要对照时间表的要求尽快落实各项工作。对照审核评估的标准认真组织,细化工作目标,做好工作统筹协调,把握好时间进度,扎实做好各项评建工作。

郑水泉副书记在发言中重点讲述了自评报告定位、意义、自评报告与本科教学改革和本科教学之间关系,强调本科教学工作审核评估是对学校整体工作的检验,自评报告的撰写是学校评建工作的重要环节。各相关单位和各学院在迎评工作过程中,要认真研究、吃透审核评估的精神,紧扣审核评估基本要素和要求,既要总结经验,也要发现问题。通过迎评、审核、评估、整改,把本科教学工作进一步向前推进。

龙永红处长介绍自评工作具体安排,包括工作时间、工作内容、学校开展自评的工作方式及工作要求。强调各学院要紧紧围绕先进的教育教学理念、人才培养路线图的推进和实施、质量保障制度体系建设与实践,以人才培养理念、目标、过程、效果为主线,以审核评估要点为参照,全面自查、自省、自改、自建。突出问题导向,全面反思本科人才培养体系、机制、制度、措施,改革和建设的具体内容、进程、成效,突出重点、难点,找准亮点、弱点,明确改进方向和着力点。以促进机制不断创新、制度不断完善、管理不断规范、能力不断增强、质量不断提升为宗旨开展自评,以本次自评为契机,形成常态化评估机制和持续改进机制。

会上,自评报告撰写小组就报告撰写相关事宜进行了讨论。

分享到: