新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
“名家领读经典” 黄卫平教授讲授“数字背景下中国经济与供给侧结构性改革”
2017-04-19 08:04:08
3,709 次浏览
来源:文/校报 学生记者 刘宜卫 魏亚飞 图/网络新闻社 袁源
编辑:唐博

4月13日,“名家领读经典”北京高校市级思想政治理论课《沧桑正道:中国共产党与国家治理能力和治理体系现代化》春季学期第五讲在中国人民大学开讲。中国人民大学经济学院教授黄卫平以“数字背景下中国经济与供给侧结构性改革”为题授课。来自中国人民大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京中医药大学、北京联合大学、中国戏曲学院、北京信息科技大学等高校的400余名师生现场听讲。

黄卫平教授认为,中国宏观经济状况离不开数字,搞清楚数字背后的故事,需要用经济学思维来看待问题。他通过一系列图表对比,让在座师生看到未来中国经济发展趋势:2016年中国经济增长6.7% ,GDP首破70万亿元。与之前相比,中国经济增速放缓,其主要原因是动力问题。他对2017年中国经济发展状况作出乐观预测,并特别提到十八大明确经济宏观目标为“两个百年建成”,即中国共产党成立一百年时全面建成小康社会和中华人民共和国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家;“两个十年翻翻”,即2020年与2010年相比GDP总额和人均可支配收入翻翻;“两个必须同步”,即居民收入增长必须与经济发展同步,工资增长必须与劳动生产率提高同步。他同时提到中国要经历工业立国、技术立国、创新立国三个过程,目前我国正处于技术立国的阶段。

黄卫平教授表示,习近平总书记在讲话中强调,供给侧结构性改革,重点是解放和发展社会生产力,用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率。他认为,面对目前我国消费不足的状况,推进供给侧结构性改革是必要的,它的最终目的是满足需求,主攻方向是提高供给质量,根本途径是深化改革。

黄卫平教授重点提到诚信的重要性,他认为建立诚信虽然困难,但是没有诚信的人是不能立足的。在讲座最后的问答环节,他重点提出诚信是市场的基础,没有诚信的市场是无序的市场,不能够有效地配置资源。在我国建立讲诚信的市场需要几代人的努力,希望诚信市场的构建能够从现在做起,从我做起,从娃娃做起。

“名家领读经典”活动以“大型领读”为主要形式设立了《沧桑正道:中国共产党与国家治理体系和治理能力现代化》《理论之光:马克思主义与哲学社会科学》《中国方案:世界发展大势与国家外交战略》三门市级思想政治理论课。课程对于充分发挥北京高校及首都地区理论名家的感召力、吸引力,帮助大学生克服理论学习碎片化、浅层化的问题,引导大学生强化“读书读经典”的思想自觉和行动自觉具有重要作用。

分享到: