新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
人民大学参加中国国际人才交流大会 马凯副总理考察学校展览情况并听取汇报
2017-04-19 16:04:53
9,431 次浏览
来源:人才工作领导小组办公室
编辑:赵禾

4月15日-16日,由国家外国专家局、深圳市人民政府主办的“第十五届中国国际人才交流大会”在深圳市会展中心举行。受国家外国专家局邀请,中国人民大学参加展览。

大会期间,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯同志到中国人民大学展台考察。中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,全国政协副主席齐续春,中央人才工作协调小组副组长、中组部副部长、人力资源和社会保障部部长尹蔚民, 广东省委副书记、省长马兴瑞,人力资源和社会保障部副部长、国家外国专家局局长张建国,国务院国有资产监督管理委员会副主任王文斌,广东省委常委、深圳市委书记王伟中等陪同考察。

中国人民大学常务副校长王利明汇报了学校按照国家人才战略总体部署,贯彻《关于人才发展体制机制改革的意见》,落实习近平总书记关于国际人才交流合作的重要讲话精神的有关情况。在国家外国专家局等上级部门支持下,人民大学立足学科优势,坚持交流互鉴、文化互容,统筹国家、社会和学校资源,完善体制机制,提升服务水平,加大海外人才引进力度,促进中外学术文化交流,以高质量的人才培养和科学研究主动参与国际人才和教育资源竞争,逐步形成了高水平外国专家团队和国内教师相促进,“国际化”与“本土化”相融合的引智格局,为成为“双一流”建设的排头兵奠定了坚实基础。

张建国副部长向马凯副总理汇报了国家外国专家局通过“国际化示范学院”项目支持中国人民大学引进海外高端人才和知识产权研究团队的相关情况。

马凯副总理对中国人民大学人才队伍建设的成绩给予高度评价,对团队引进海外专家的方式给予充分肯定。他还听取了学校深圳校区建设的简要汇报,并亲切询问了通州校区建设情况,指示一定要将通州校区建好。

会展期间,国家外国专家局副局长周长奎,科教文卫专家司司长聂飙、副司长王嵩等分别到人民大学展位参观指导,并与学校领导会谈交流。

据悉,中国国际人才交流大会是经国务院批准,由国家外国专家局创办,我国目前专门针对外国专家组织、培训机构、专业人才开放的规模最大、规格最高的国家级、国际性的人才与智力交流盛会,也是一个集人才、智力、技术、项目和管理为一体的综合性大会。中国人民大学此次参展一方面对引智情况、外国专家队伍建设成果等进行了系统展示,另一方面也有助于扩大高学校的国际影响,进一步提高学校在国际人才竞争中的优势。

校长助理、人才工作领导小组办公室主任郭洪林,深圳研究院常务副院长、深圳校区筹建工作办公室主任张利庠,深圳研究院副院长、深圳校区筹建办公室常务副主任、学校办公室副主任刘成运,人才工作领导小组办公室副主任王帆等参加会展及相关活动。

分享到: