新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学“五·四”文化艺术节诗歌朗诵比赛举办
2017-04-20 15:04:25
4,375 次浏览
来源:校团委
编辑:岳 阳

4月12日晚,由共青团中国人民大学委员会主办,信息资源管理学院分团委承办的“思源致远 诗韵流长”——中国人民大学第二十三届“五·四”文化艺术节诗歌朗诵比赛在八百人大礼堂举办。

比赛邀请北京电影学院党委常委、北京电影学院表演学院院长、教授、博士生导师张辉,中央戏剧学院电影电视系播音与主持专业教研室主任、中国电视艺术家协会会员、中国电影家协会会员刘云丹,中央人民广播电台经济之声主持人李锐,中国煤矿文工团主持人、蒙古族青年朗诵艺术家阿木古郎,北京人民艺术剧院青年演员罗熙担任评委。信息资源管理学院院长张斌、党委书记王丹、校团委书记李鹏、新闻学院党委副书记蒙彬、离退休工作处副处长杨海燕、信息资源管理学院党委副书记徐拥军、校团委副书记李晰及各学院团委负责人出席。同时,还特别邀请了来自中组部司局级干部专题研修班的学员观看比赛。

比赛分为独诵组和群诵组,从预赛中脱颖而出的12名独诵选手及8组群诵队伍以声动人、以情感人,在现场展开了紧张激烈的角逐。独诵组比赛中,来自信息资源管理学院、新闻学院等11个学院的参赛选手用自己饱含情感的声线,在舞台上展现着朗诵的魅力。随后的群诵比赛,8个参赛学院作品新颖出彩,朗诵效果震撼磅礴,展现了当代大学生的青春与活力,展现了人大学子的独特风采。在80周年校庆之际,参赛作品中涌现出12篇原创作品,反映学校发展、校园生活,以“流长诗韵”献礼母校、致敬“五·四”、歌颂青春、表达梦想。

评委退席评议期间,来自中国人民大学菊香诗社的离退休教师,带来由经济学院退休教师彭和为庆贺建校80周年创作的诗朗诵《我骄傲,我是人大人》,展示老教师们对于人大的记忆和作为人大人的自豪与骄傲。第十二届“你的舞台”校园歌手大赛12强选手吴杏杏、赖如川带来歌曲《当你》、吉他弹唱《成都》,为比赛现场增添了别样精彩。随后,张辉老师代表评委对比赛进行简要点评,肯定参赛选手的精彩表现、提出专业的意见,也表达了对八十周年校庆的祝福。

经过最终评选,公共管理学院刘朗杰获得最佳原创作品奖,信息资源管理学院李玮烜获得最具感染力奖,信息资源管理学院获得最佳舞台效果奖,哲学院邵帅获得最佳表现力奖。在独诵组中,新闻学院苏日乐格、中法学院索诗淇及公共管理学院刘朗杰获得三等奖,劳动人事学院冯思奇、新闻学院韩文鋆获得二等奖,艺术学院周祎获得一等奖。在群诵组中,公共管理学院、财政金融学院及法学院分别获得三等奖,统计学院、商学院及信息资源管理学院获得二等奖,新闻学院获得一等奖。

诗歌朗诵比赛是学校“五·四”文化艺术节的重要组成部分,以其极强的号召力和感染力吸引众多师生。选手的精彩表现、热烈的现场氛围和紧凑有序的比赛进程,赢得全校师生的广泛好评,展现人大学子的良好风貌。在人大即将迎来的80周年校庆之际,青年学子通过“思源”追寻名篇传承的烽火历史与辉煌成就,通过“致远”展望美好未来,体现人大人勇于担当,敢为国民表率、社会栋梁的勇气与决心。

分享到: