新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学者
张风雷教授参加全国政协双周协商座谈会并发言
2017-04-20 11:04:10
3,863 次浏览
来源:文/哲学院 张鹏举 图/新华社 燕雁
编辑:陈骊骊

4月13日下午,全国政协委员、中国人民大学佛教与宗教学理论研究所执行所长张风雷教授参加第十二届全国政协第64次双周协商座谈会,并作“依托高校优势资源,培养宗教界高层次人才”主题发言。

本次双周协商座谈会的主题为“培养爱国爱教的宗教界中青年代表人士”。

中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声主持双周座谈会并发表重要讲话。全国政协副主席兼秘书长张庆黎、全国政协副主席王家瑞、全国政协副主席马飚出席座谈会。全国政协副主席帕巴拉·格列朗杰提交了书面发言。

在座谈会上,中共中央统战部常务副部长张裔炯首先介绍了有关情况。中国佛教协会会长学诚、中国道教协会会长李光富、中国伊斯兰教协会会长杨发明、中国天主教主教团主席马英林、中国基督教三自爱国运动委员会主席傅先伟代表全国五大宗教团体作了预约发言。

在自由发言环节,有11位全国政协委员和专家学者先后发言,分别是:全国政协民宗委主任、中共中央统战部原常务副部长朱维群,全国政协民宗委副主任、云南省政协原主席王学仁,全国政协民宗委副主任、湖北省政协原主席杨松,全国政协常委、西藏自治区政协副主席、中国佛教协会副会长、西藏分会会长、西藏佛学院院长珠康·土登克珠,全国政协民宗委委员、中国天主教爱国会副主席兼秘书长刘元龙,全国政协民宗委委员、中国人民大学佛教与宗教学理论研究所执行所长张风雷,全国政协委员、江苏省政协原副主席、省委统战部原部长罗一民,全国政协委员、福建省委常委、统战部部长、福建省政协原副主席雷春美,山东省青岛市基督教三自爱国运动委员会主任董美琴,全国政协委员、新疆维吾尔自治区政协副主席、自治区党委统战部原部长程振山,上海道教学院副院长兼教务长、南京大学哲学系道教专业博士王驰。全国政协常委、共青团中央书记处常务书记、全国青联主席贺军科提交了书面发言。

在听取了各位委员和专家学者的建议后,应邀出席会议的教育部副部长李晓红、财政部副部长胡静林、国家宗教事务局党组书记、局长王作安就有关问题作了回应。

俞正声主席认真听取了大家的意见,不时与大家交流,并发表了重要讲话。

全国政协常务副秘书长、机关党组副书记潘立刚,全国政协副秘书长刘佳义,全国政协民宗委驻会副主任晓敏等也参加了座谈会。

据介绍,2006年至2016年期间,中国人民大学受中央统战部和教育部的委托,由哲学院、教育部重点研究基地佛教与宗教学理论研究所具体实施,先后举办了十一期爱国宗教界人士研修班,共有600余名学员在中国人民大学参加了为期4个月的文化素质和专业知识培训,取得了良好的效果。在十一期学员中,共产生了24位新一届全国人大代表和全国政协委员,多人担任全国青联委员和省市级人大代表、政协委员;共有41名学员走上全国性宗教团体的领导岗位,如现任中国基督教三自爱国运动委员会主席傅先伟长老(第一期)、中国天主教爱国会主席房兴耀主教(第一期)、中国道教协会会长李光富道长(第五期)、中国伊斯兰教协会会长杨发明阿訇(第一期)均为该研修班学员。

2012年起,在中央领导同志和中央统战部、教育部的直接关心下,中国人民大学又开拓新的办学渠道,在哲学院宗教学专业开办了宗教界人士硕士研究生班,该班每2年招生一届,每届招收15—20人,学制3年,培养方案、课程体系、培养环节与宗教学专业普通硕士研究生完全相同。第一期研究生班19位学员经过三年的脱产学习,已于2015年6月顺利通过硕士论文答辩,获得宗教学硕士学位。2015年 6月 24日,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰在京会见了第一期宗教界人士研究生班全体学员。孙春兰部长充分肯定研究生班学员在三年学习期间所取得的成绩,并对中国人民大学宗教学单招硕士生培养工作给予了高度的肯定。

相关链接:

[CCTV 新闻联播]全国政协召开双周协商座谈会

[人民网]全国政协召开双周协商座谈会 俞正声主持 围绕“培养爱国爱教的宗教界中青年代表人士”建言献策

分享到: