新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
吴付来副书记出席全国重点马克思主义学院建设工作会议并发言
2017-04-22 09:04:18
3,690 次浏览
来源:文/学校办公室 李珣 图/马克思主义学院
编辑:陈骊骊

4月19日,全国重点马克思主义学院建设工作会议在山东济南召开。中央文明办专职副主任、中宣部副秘书长、理论局局长夏伟东,教育部社科司司长刘贵芹,中宣部理论局副局长邵文辉,教育部社科司副司长徐艳国出席会议。全国各省市区党委宣传部、教育厅(工委)有关负责同志,中国人民大学、北京大学、清华大学、山东大学等首批9家全国重点马克思主义学院以及北京师范大学、大连理工大学、东北师范大学等12家第二批全国重点马克思主义学院主管校领导和学院主要负责同志80余人参加会议并进行交流研讨。中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来代表学校作大会汇报发言,校长助理、马克思主义学院院长郝立新参加会议。

夏伟东局长在讲话中对重点马克思主义学院建设提出明确要求。他提出,全国重点马克思主义学院在建设过程中取得决定性突破,思路逐渐理通,办法逐渐增多,成效正在显现,经验不断积累,今后各学校要坚持贯彻党中央和习近平总书记系列重要讲话精神,高度重视建设重点马克思主义学院,始终坚持正确的政治方向,毫不动摇地坚持和发展马克思主义,准确把握职能定位、聚焦主业、凝练学科,抓好课程建设,抓好评价体系和评价标准建设,加大扶持力度,使马克思主义学院越办越好。

刘贵芹司长在讲话中充分肯定了全国重点马克思主义学院建设进展,并针对马克思主义学院建设中存在的重视不够、落地见效不够、建设格局不够等三个突出问题提出意见。

吴付来副书记在发言中表示,自入选首批全国重点马克思主义学院以来,在中宣部、教育部等上级部门的指导和支持下,中国人民大学积极贯彻落实《关于加强马克思主义学院建设的意见》《关于建设全国重点马克思主义学院的实施方案》等重要文件精神,以建设成为思想政治强、学科专业精、队伍素质优、教学科研好的马克思主义学院为目标,创造性地开展工作,取得了显著成效。

吴付来副书记介绍,一年来,中国人民大学马克思主义学院深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,扎实推进思想政治工作理论创新与实践发展;始终聚焦教育教学,确保提质增效;不断推进理论研究,取得丰硕成果;注重创新人才培养模式,增强学生获得感;进一步强化人才保障,提升综合水平,各项工作取得突出成绩并呈现良好发展势头。

吴付来副书记表示,在已有建设进展基础之上,围绕全国重点马克思主义学院建设的总体目标,针对建设过程当中的具体问题,中国人民大学将进一步加强领导,理顺工作机制,科学规划建设阶段,推动重点马克思主义学院建设工作规范有序高效运行;加大对教育教学工作的管理和督导力度,深化“一体两翼、三位一体”改革,提高教学质量;加强智库建设,建立相对稳定的专项问题研究团队,形成研究的集中发力点,推出更多的智库成果;统筹安排好经费使用,及时有效合理使经费,不断推进重点马克思主义学院建设。

分享到: