新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
外交部“周边外交进校园”系列活动走进中国人民大学
2017-04-23 08:04:34
3,309 次浏览
来源:招生就业处
编辑:吴桂梦

4月20日,外交部“周边外交进校园”系列活动在中国人民大学学生就业创业指导中心举行。外交部亚洲司参赞、中国人民大学国际政治系校友姚文为300余位学生带来“解读中国周边外交”专题讲座,讲述周边外交故事,深入解读周边外交形势。

讲座开始前,中国人民大学副校长洪大用会见了姚文参赞一行,并共同观看了“2016年我国外交成果图片展”。

洪大用副校长对姚文参赞一行表示欢迎,对外交部“周边外交进校园”活动表示肯定。他表示,青年学生对于外交的关注程度仍然不足,将外交宣传工作与高校人才培养相结合,有助于促进学生对于周边外交形势的了解,增强对国际事务的关心。中国人民大学一向致力于引导学生参与全球治理,培养学生跨文化沟通能力,未来希望能够与外交部加强人才培养输送方面的交流合作,为人大学子走向国际舞台提供更多机会。

在外交部工作人员的带领和讲解下,师生们对周边外交中的高层交往、政治磋商、务实合作、人文交流、区域合作等工作进行了深入了解,对我国周边外交的实践成果有了深刻认识。

讲座中,姚文参赞介绍了外交部的机构设置、周边外交形势和特点等内容,既对外交全局全景作了宏观介绍,也就目前普遍关心的外交热点问题进行了深入解读与分析,如朝鲜半岛核问题、南海争端、萨德问题、中日关系、中美关系等。他表示,近年来,我国外交形势风云变幻,但中国周边外交在布满荆棘的道路上仍然取得了历史性的成果。我们要对外交工作有足够的信心,中国要坚持和平、发展与合作,稳中有进地做好周边外交,为我国发展争取良好的周边环境,推动我国发展惠及更多国家,实现共同发展。

外交部干部司考录培训处副处长胡德辉向人大学生介绍了2018年外交部公务员考录的相关政策、程序,外交人员的工作内容等,重点强调了合格的外交人员应具备的核心竞争力和素质,希望同学们珍惜在校时间,在钻研专业知识的同时,注重全面提升个人能力,欢迎人大学子踊跃报考、加入外交队伍。

讲座结束后,同学们就目前最关心的外交问题以及公务员考录问题,与姚文参赞、胡德辉副处长进行了深入交流。

外交部亚洲司相关负责人,中国人民大学招生就业处处长王小虎等参加会见及相关活动。

分享到: