新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
国发院与澳大利亚国立大学联合主办“‘一带一路’与中澳经济关系的未来”学术研讨会
2017-04-25 08:04:58
1,774 次浏览
来源:国家发展与战略研究院
编辑:李妍春

4月17日-21日,中国人民大学国家发展与战略研究院研究团队赴澳大利亚,与澳大利亚国立大学东亚经济研究所联合主办“‘一带一路’与中澳经济关系的未来”学术研讨会,并访问了澳大利亚国立大学、悉尼大学、悉尼科技大学的等当地著名高校的合作机构,取得了丰硕的成果。中国人民大学科研处副处长、国发院研究员、国际关系学院教授许勤华担任领队,澳大利亚研究中心主任、外国语学院张勇先教授,国际关系学院保建云教授,财政金融学院讲师、国发院研究员罗煜博士以及澳大利亚研究中心成员朱美硕等参加了活动。

4月18日上午,代表团全体成员访问了悉尼科技大学(University of Technology Sydney)澳大利亚-中国关系研究院(ACRI)。ACRI专注中澳经贸关系和外交关系研究,其研究成果在澳大利亚具有重要的政策影响力。ACRI副院长James Laurenceson教授、首席研究员施训鹏博士和项目与研究专员Simone Van Nieuwenhuizen接待并参加了合作座谈会。双方分别对人大国发院及ACRI的相关情况进行了介绍,并就智库如何高效提出决策咨询、中澳双边经贸合作的重要性和前景进行了讨论。人大代表团向对方赠送了人大学者的英文专著和中国人民大学英文期刊样刊。双方就如何具体开展双边合作进行有针对性、切实可行的探讨。

4月18日下午,许勤华教授和罗煜博士应邀拜访了位于悉尼大学的世界大学联盟(Worldwide Universities Network,WUN)总部。WUN执行理事长John Hearn教授和国际合作事务助理Grace Liu接待了人大代表团一行。双方回顾了去年至今人民大学和WUN合作的历程,讨论了未来双方重点合作领域和执行计划。许勤华教授介绍了人民大学智库发展情况及在国内外的重要影响力,认为双方在智库建设方面可以深度合作,发挥更多政策影响,并提出了几个具体合作方案。Hearn执行理事长表示,吸收人民大学进入WUN具有重要意义,双方在许多领域有共同的兴趣,未来三年对双方合作很重要,WUN希望通过对话了解中国,通过人民大学了解中国,目前WUN已经在全球建立了50多个项目,对全球具有重要影响,他希望和人民大学的合作能为每个成员高校发展做出贡献。

4月19日,研究团队一行受邀出席澳大利亚国立大学(ANU)东亚经济研究所(EABER)主办的“中国海外直接投资数据库研讨会”。ANU资深教授、EABER所长、 “学术界APEC之父”Peter Drysdale教授主持会议,澳大利亚财政部外国投资与贸易政策司首席顾问Adam McKissack出席,来自澳大利亚国立大学、悉尼大学、悉尼科技大学、墨尔本大学、北京大学、清华大学和中国人民大学的学者就相关议题进行深入讨论。据悉,这是EABER首次举办的专门邀请人大、北大、清华三所中国顶尖高校学者研讨中澳经贸关系的会议。

4月20日,由澳大利亚国立大学东亚经济研究所与国发院共同主办的“‘一带一路’与中澳经济关系的未来”学术研讨会正式举行。EABER所长Peter Drysdale教授和许勤华教授共同主持会议。Drysdale教授对研究团队的来访表示热烈欢迎。他认为,从当前国际形势来看,“一带一路”是一个颇受欢迎的战略构想,这一战略不仅适用于中国,还将众多其他国家融入其中,澳大利亚可以在其中发挥重要作用,EABER将密切关注“一带一路”相关问题,并希望与人大开展更深入的合作。许勤华教授代表人大校领导对ANU会议筹备工作表示感谢,她认为,2016年澳大利亚国立大学和中国人民大学两校校长签订的战略合作协议对两校具有重大意义,两校著名智库 EABER和NADS基于种子基金的合作研究,不仅加深了学术交流,更促进了人大的科研国际化进程,接下来,双方将继续遵循常态化的联系沟通机制,进一步推动双方合作的成果产出。

会议上,双方学者共报告了9篇论文,围绕对“‘一带一路’战略构想的解读”、“‘一带一路’框架下的中澳经济关系”,以及“中澳投资关系”三个议题进行了深入探讨。人民大学张勇先、保建云、许勤华和罗煜四位学者先后从“一带一路”框架下的跨文化交流、中澳贸易合作、中澳能源合作和中澳金融合作等角度报告了自己的研究成果。悉尼大学、墨尔本大学、悉尼科技大学、北大、清华和澳大利亚财政部等机构的学者也出席了会议。

在澳期间,代表团成员还与人大知名校友、ANU Crawford公共政策学院宋立刚教授进行了深入交流。

近年来,国家发展与战略研究院已经成为中国首屈一指的国家高端智库,2015年入选25家首批国家高端智库建设试点单位。为促进人大高端智库建设达到更高水平、更加国际化,国家发展与战略研究院已与世界多所著名高校签署了合作协议,共同建立“种子基金”为国际研究合作提供了充足的资金保障。澳大利亚国立大学是该国排名第一的大学。2016年澳大利亚国立大学校长成功访问人民大学,两校签署合作协议,以国家发展与战略研究院和ANU的EABER为依托,联合开展课题研究。作为落实合作协议的初步探索,去年EABER邀请研究团队成员罗煜博士赴澳参加其主办的“太平洋贸易和发展会议”并就双方合作操作层面问题进行了商讨。今年1月份,两所机构研究团队的核心成员举行了正式的视频会议,敲定首次在澳举办联合学术会议的计划。经过数月的准备,本次研讨会得以顺利召开,这是对前期合作成果的一次集中展现。会后,双方将对会议论文进行进一步修改,并结集印制,并通过智库报送渠道和网络平台充分宣传会议成果,扩大政策影响力。

分享到: