新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
靳诺书记率团访问土耳其 刘延东副总理为人大共建的土耳其首个“中国馆”揭牌
2017-04-25 11:04:41
10,234 次浏览
来源:国际交流处
编辑:文盈盈

4月17-21日,中国人民大学党委书记靳诺率团访问土耳其,参加人民大学与土耳其加齐大学共建的“中国馆”揭牌仪式,刘延东副总理为“中国馆”揭牌,该馆为中土合作建立的首个“中国馆”。访问期间,代表团与中国驻土耳其大使郁红阳、中国驻土耳其总领事钱波会面并交流,与加齐大学校长伊布拉西姆、伊斯坦布尔大学副校长莫特·萨夫兰会谈,访问了中国银行驻土耳其代表处,并看望了人民大学在土耳其的校友。

4月18日下午,作为刘延东副总理访问土耳其期间的重要文化交流活动和中土文化合作的重要成果之一,土耳其首个“中国馆”揭牌仪式在土耳其加齐大学举行,该馆也是在中国国务院新闻办公室支持下世界上首个中外大学合作共建的“中国馆”项目。刘延东副总理为中国人民大学与加齐大学合办的“中国馆”揭牌,靳诺书记和加齐大学伊布拉西姆校长见证了揭牌仪式。

随后,靳诺书记陪同刘延东副总理视察了“中国馆”。当看到由中国人民大学出版社出版的人民大学教授程天权撰写的《中国之路》、金灿荣撰写的《大国的责任》和《中国的抉择》,以及“社会主义核心价值观·关键词”等英文版图书时,刘延东副总理指出,以中国人民大学为代表的高校在中外人文交流机制中扮演着重要的角色;加齐大学“中国馆”是一个延续性的中土学术和文化交流的平台,双方要有来有往、来来往往,把“中国馆”工作做好。

揭牌活动由中国驻土耳其大使郁红阳主持,他表示“中国馆”是“一带一路”建设民心相通工程的重要项目,希望两所高校携起手来,一起把“中国馆”的建设与合作推向深入。

靳诺书记在揭牌仪式上致辞。她表示,中国人民大学作为中国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜,一直致力于建设成为具有国际一流水平及全球影响力的大学。截止目前,人民大学已与包括土耳其优秀高校在内的259所海外高校建立了合作伙伴关系,在学生交流、教师互访等方面开展了广泛合作。与加齐大学共建的“中国馆”将开启人民大学与土耳其高校交流合作以及中土两国人文交流合作的新篇章;为土耳其人民,特别是青年学生打开一个认识中国、了解中国的窗口,为当前日益频繁、深入的中土人文交流搭建一个长效的、有影响力的平台,从而进一步增强两国人民相互理解,深化两国传统友谊。今后,两校将更好地利用这一平台,开展形式多样的学术交流、人员交流和出版交流活动。

靳诺书记向土耳其加齐大学校长伊布拉西姆赠送建设“中国馆”礼单。伊布拉西姆校长对国务院新闻办公室和中国人民大学捐赠的1500种4500册英文、土耳其文图书和设备表示感谢。他表示,“中国馆”的建设对两国高校和学生的交流具有深远的历史意义和现实意义。两所高校深厚的学术积淀和日益活跃的学术互访交流,都将推动“中国馆”项目不断涌现出新的成果。

在随后举行的加齐大学中土高等教育讲座上,靳诺书记做主题为《中国高等教育:从高等教育大国向高等教育强国迈进》的报告,加齐大学副校长苏娜·帖木儿以《土耳其高等教育》为题做报告。

双方深入阐述和交流了中土高等教育的现状、经验以及未来发展的方向,特别探讨了中土双方高等教育的相同点和不同点,以及未来合作的方式、方法和路径。加齐大学伊布拉西姆校长、阿尔派尔·塞兰副校长以及来自各个院系的教授和负责人参加了讲座活动。

与此同时,在“中国馆”举办的中国图书土耳其文版译著读书沙龙活动也有声有色。土耳其新生出版社社长吉姆·克齐泽推荐了铁凝的《永远有多久》和库尔班江·赛买提的《我从新疆来》。土耳其新人类出版社出版人西塞·伊特讲述了胡鞍钢《中国集体领导体制》和任晓驷《中国梦,谁的梦?》的翻译和出版背后的故事。来自加齐大学翻译学院的师生对照几本书中文版和土耳其文版,交流学习将中文翻译为土耳其文的基本方法和技巧。

中国驻土耳其文化参赞朱自浩,中国人民大学国际交流处处长张晓京、出版社社长李永强和学校办公室副主任乔鹏,加齐大学中文系副主任吉莱,以及加齐大学师生等中土各界友好人士等共同参加“中国馆”揭幕仪式等系列相关活动。

4月17日下午,中国驻土耳其大使郁红阳在大使馆会见靳诺书记一行,双方就加强中土高等教育及人文交流合作进行了探讨。中国驻土耳其文化参赞朱自浩一同参加会见。

靳诺书记表示,中国人民大学与土耳其考其大学和伊斯坦布尔大学建立了良好的交流合作关系,在学生交换、学术交流方面开展了广泛合作。此次中国人民大学与加齐大学共建“中国馆”是人民大学与土耳其高校合作的一大成果。郁红阳大使对中国人民大学与土耳其高校的交流合作表示赞赏。他说,土耳其是中西文化交流的中心之一,希望人民大学能够加强与土耳其高等教育界和出版界之间持之以恒的合作,提升中国文化在土耳其的影响力。

当天,代表团还会见了土耳其新生出版社社长吉姆·克齐泽,就中国人民大学出版社与该社的学术出版合作的定位、出版方向以及宣传推广渠道等交换了意见。

4月19日下午,靳诺书记一行访问了土耳其伊斯坦布尔大学,与第一副校长莫特·萨夫兰(Mert Savrun)会谈。靳诺书记就中国人民大学的基本情况、优势学科及与土耳其高校的交流情况进行了介绍,并表示愿在师生互访、短期暑期项目交流、科研学术交流及书籍出版等方面展开合作。萨夫兰副校长对人民大学代表团的来访表示欢迎。他说,伊斯坦布尔大学拥有悠久的历史,在医学、法学及其他人文社会科学领域具有研究优势,希望两校在更广阔的领域展开更多务实合作。

访问伊斯坦布尔大学期间,靳诺书记还看望了人民大学在伊斯坦布尔大学交换的学生,详细了解同学们在土耳其学习、生活情况,鼓励大家珍惜交换机会,努力学习,圆满完成学业。

在土耳其期间,靳诺书记一行还访问了中国银行驻土耳其代表处,与人民大学校友、中行代表处首席代表李若杰就土耳其形势及学校与中国银行的合作充分交换了意见。

4月20日上午,靳诺书记与中国驻土耳其伊斯坦布尔总领事钱波、副总领事陈苏会面,介绍了中国人民大学与伊斯坦布尔高校的合作情况,并就拓展学校与土耳其高校合作交换了意见。

当天下午,靳诺书记会见了土耳其环球时代传播集团总经理米歇尔·库尤朱和总编辑卡米尔·埃尔杜多。双方在友好的气氛中就今后合作的想法和思路,以及如何拓展土耳其中国图书市场进行了充分交流。

会后,在靳诺书记的见证下,李永强社长与米歇尔·库尤朱总经理签署了靳诺教授主编的“治国理政新理念新思想新战略”系列丛书土耳其文版的版权转让协议。

中国人民大学国际交流处处长张晓京、出版社社长李永强、学校办公室副主任乔鹏等陪同出访。

据介绍,伊斯坦布尔大学成立于1453年,是土耳其历史最悠久的大学,也是欧洲最早的十所大学之一。该校在伊市共有9个校区,下设17个学院(医学院、法学院、文学院、经济学院、管理学院、政治学院、神学院等)、5个系(体育系、信息系、土耳其语系、外语系、艺术系)。中国人民大学与该校一直保持着友好的交流合作关系。

土耳其新生出版社是土耳其社会主义研究学会下属的学术出版机构,以出版马克思主义研究、国际政治关系和社会主义与资本主义理论研究著作而在土耳其久负盛名。已经翻译出版的人民大学出版社的学术图书包括《后主体性哲学的视域——马克思唯物主义的当代阐释》《全球化进程中社会主义与资本主义的关系、嬗变与断裂——如何认识当今的国际环境和国际政治斗争带来的影响》《文本的深度耕犁——后马克思思潮哲学文本解读》《当代国外社会思潮》《马克思主义党的学说和党的建设》等土耳其文版图书和英文版图书60余种。

土耳其环球时代传播集团公司是土耳其一家拥有雄厚实力传媒集团公司,秉持“第三视角”的理念从事传播、出版及发行业务。公司旗下业务覆盖卫星电视、广播、图书出版、网站和新媒体等多媒体平台。环球时代出版不仅注重人文历史,更重视引领人类的未来的作品。 环球时代传媒十分重视不同文化的交流,积极开展对外合作出版,形成了以语言、文学、艺术为特色,辅以哲学、社会学、心理学等学科的综合性出版体系。与人大出版社合作出版的《国际关注·中国声音》《大国的责任》《双赢的未来》将在年内完成翻译出版。

 

分享到: