新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
马克思主义理论学科青年学者论坛:“重释启蒙:在现代性与后现代性之间”
2017-04-25 11:04:13
1,903 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:林智之

4月19日下午,由中国人民大学马克思主义学院、21世纪中国马克思主义研究协同创新中心、中国特色社会主义理论体系研究中心、马克思主义研究院主办的马克思主义理论学科青年学者论坛总第13期在人文楼八层会议室举行。清华大学人文学院哲学系长聘副教授、博士生导师夏莹作了题为“重释启蒙:在现代性与后现代性之间”的讲座。

中国人民大学哲学院副院长臧峰宇教授担任主持人,中国人民大学马克思主义学院张秀琴教授、郗戈副教授和哲学院常晋芳副教授担任评议人。中国人民大学哲学院、马克思主义学院,中山大学马克思主义学院、北京出版社等校内外专家学者及研究生50余人参加了讲座。

夏莹副教授认为,“启蒙”源于“上帝之死”,是对超验理性的反思与否定。重释启蒙精神为理解和反思现代性及其后果提供了一种不同于传统马克思与西方马克思的思考路径。康德以恪守界限的方式来保障理性运用的合法性,却将启蒙的动态的实践变成了静态的理论。而费希特、谢林与黑格尔则“越界”的意义上保留了启蒙理性的动态属性,却恢复了被启蒙所批判的超验性原则,启蒙走向自我悖论——形而上学的虚妄。福柯则以“当下时代的本体论”,在恪守理性界限的前提下,提供了在实践上越界的可能性,同时保持了启蒙的动态性又避免了启蒙的悖论。马克思在这一点上与福柯异曲同工,他在资本主义的三大批判和“解放”的维度上提供追寻自由的现实之路,凸显了对既有界限的超越所富有的现实的能动性。

夏莹副教授从启蒙的两重属性:动态性与悖论性;启蒙的悖论性属性在德国古典哲学中的内在深化;回到康德:启蒙非悖论性推演的可能性路径;福柯:对启蒙的动态化解读;从自由到解放:马克思与启蒙精神的可能性勾连等五个方面进行论述。她最后表示,唯物史观不是为我们提供预成的、先验的所谓“规律”,而是对各种历史事件的“情景式”的具体分析,是特定的现实历史条件下的启蒙理性的有效运用,是处于永远的动态发展过程中的“试错性”实践原则。

在评议环节,张秀琴教授认为,夏莹副教授借助启蒙的名义来重新阐释现代性的历史,提出有条件的回到康德,并将其作为福柯的理论支撑对话了马克思开辟的自由之路,既阐明了马克思主义与启蒙思想的内在联系,又创新性的赋予了马克思以一种“限定的可能性越界”的精神内涵,十分振奋人心。常晋芳副教授认为,夏莹副教授通过哲学史的逻辑串联再现了马克思主义对启蒙精神的继承性,结合启蒙的两种特征重新阐释了马克思主义的“自由和解放”的概念以及唯物史观,非常具有启发性。郗戈副教授认为,夏莹副教授以问题史的逻辑主线梳理了思想史和精神史,以“上帝之死”和形而上学的坍塌为开端解读了启蒙的双重属性,指出马克思对启蒙的一般精神的继承及其内在的多重精神气质,对新时代背景下马克思主义的研究十分重要。

在交流对话环节,臧峰宇教授、张秀琴教授、郗戈副教授、常晋芳副教授、李科林副教授等以及在场的同学与夏莹副教授围绕着启蒙悖论性与现代性的分裂、虚无主义,马克思的革命批判与福柯的试错性批判的异同,历史规律、斗争实践与历史情境的关系,有界限的启蒙精神与改变世界的可能性等方面提出了疑问,并进行了深入的思想交流和问题探讨。

分享到: