新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署会
2017-04-25 13:04:40
8,161 次浏览
来源:文/校报 李书慧 学生记者 朱俐芝 图/图片与视频中心 袁源
编辑:赵禾

4月24日,为深入学习贯彻中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》和推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示精神,中国人民大学推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署会在逸夫会堂举行。学校党委书记靳诺、副校长洪大用、党委副书记郑水泉出席会议,党委常务副书记张建明主持会议。机关各部(处)主要负责人,各学院(系)、直(附)属单位和校管企业党政负责人参加会议。

靳诺书记传达了中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神,并就相关工作提出要求。她表示,“两学一做”学习教育是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程。中央召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会,充分肯定了“两学一做”学习教育成效,深刻阐明了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义、目标任务和基本要求,为学校做好工作提供了重要遵循。推进学习教育常态化制度化,要在真学实做上深化拓展,注重融入日常、抓在经常,引导广大党员深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,增强“四个意识”,做到“四个合格”;要更好发挥“关键少数”示范带动作用,党员领导干部要以身作则,当好表率;要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把“两学一做”作为“三会一课”基本内容固定下来、坚持下去,抓好基层支部相关制度建设,夯实党的组织基础;要完善查找解决问题的长效机制,整体推进党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,推动学习教育与中心工作融合发展。

靳诺书记指出,中国人民大学在此次座谈会上作为高校唯一代表,作了题为“紧扣立德树人目标,抓实青年党员‘两学一做’学习教育”的大会发言。从“加强思想武装,为青年党员‘铸魂’”“严格组织生活,为青年党员‘立规’”“引导实践锻炼,让青年党员‘扎根’”三个方面汇报了人民大学的经验和做法,受到了与会领导和参会代表的高度认可和广泛好评。

为在全校扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,靳诺书记强调,思想上要站在巩固党的执政根基、确保红色江山永固的战略高度,紧扣立德树人这个根本宗旨,继承发扬人民大学的历史传统,高度重视推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作;思路上要始终不渝地强化思想武装,树立“全覆盖”的工作理念,坚持问题意识和问题导向,明晰厘清推进“两学一做”学习教育常态化制度化的主要内涵,实现党的工作和学校中心工作“两手抓”“两促进”;方法上要抓好“关键少数”,联系学校实际,重视分层分类,确保推进“两学一做”学习教育常态化制度化的各项工作取得实效。

靳诺书记强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化是当前和今后一个时期学校一项重要任务,需要全体党员提高思想认识、理清工作思路、完善方式方法,将各项工作任务落到实处,不断开创学校工作新局面,以优异的成绩迎接学校八十周年校庆和党的十九大胜利召开。

张建明常务副书记部署了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体工作。他强调,学校党委以“学习教育年”作为2017年基层党建工作主题,各级党组织要按照要求,教育引导广大党员“深入学、扎实做、认真改”,扎实推进学习教育常态化制度化,发挥工作带动效应,加强基层党建工作薄弱环节,夯实基层党建工作,为全面从严治党和学校事业发展打牢坚实基础,推动学习教育与学校中心工作融合发展。

张建明常务副书记表示,学校党委要落实主体责任,统筹部署全校基层党建工作,以上率下,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;各分党委(党总支)要落实主体责任,指导基层党支部创新开展工作,完善和落实“三会一课”制度、领导干部双重组织生活会制度、“一联系一帮扶”制度、党支部建设督查制度,选好配强党支部班子,并配合完成党支部书记培训工作;基层党支部要遵照党的一切工作到支部的要求,开展思想政治工作、从严教育管理党员、群众工作,发挥教育管理党员的主体作用。

为确保工作落实到位,张建明常务副书记强调,各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,高度重视,精心组织,抓常抓细抓长;要善于运用新媒体新技术使基层党建和思想政治工作活起来,创新开展党员教育管理形式,拓展党员教育载体,增强组织生活和“三会一课”的时代感和吸引力;要把组织开展“两学一做”学习教育情况纳入各级党组织党建工作述职考核评议和党内评优考察的重要内容,及时总结经验、发现和解决问题。希望全校党员和领导干部带着高度的责任感和使命感,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,推动中心工作发展,确保取得实效。

分享到: