新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学举办“歌影年华”校园原创音乐会
2017-04-25 10:04:06
2,309 次浏览
来源:文/校报学生记者 孙宇彤 图/网络新闻社 姚伟康 梅可 傅磊 刘德康
编辑:陈骊骊

4月23日晚,由中国人民大学广播台主办的第十六届“歌影年华”校园原创音乐会在明德堂举行。

学校党委副书记、纪委书记吴付来,党委副书记郑水泉出席音乐会。

今年恰逢中国人民大学80周年校庆,此次“歌影年华”以“以声之名”为主题,以探寻“声音博物馆”中属于声音的故事为主线,设计了隐喻母校的博物馆老馆长和陕公学生蜡像等元素用,精彩歌声讲述岁月与梦想的故事,预祝母校80岁生日快乐。来自北京大学、中国人民大学、北京理工大学、北京交通大学、现代音乐学院等学校的9支校园乐队和大波浪、鹏泊等嘉宾乐队来到活动现场,为观众带来一场视听盛宴。

乐声渐起,Requiem乐队的以金属乐和高亢凄美的美声带领观众感受充满魔幻色彩的跌宕故事。随后夏日入侵企图乐队在摇滚和朋克的融合中传达出他们对生活的思考。而后的404乐队则通过歌声表达他们对城市和时代的思考,对自身的探寻和对于独立与自由的追寻。茶小姐和熊先生乐队节奏轻快、声线婉转,轻诉心中绵绵思念,引领观众慢慢忆起属于过去的温暖回忆。随后登场的Lattice乐队则用歌声讲述了初见的美好和关于一座城市的记忆。理想后花园乐队的献唱则铭记了形形色色为城市辛苦付出的人,诉说对梦想的思索和追寻。

此时,大波浪乐队感染了全场的电音舞台,气氛逐渐火热。随后登场的坡上村乐队则在场上吹起温暖之风,诉说记忆里慵懒悠闲的过去,带领观众体会生活里的小快乐和小确幸,发现自己生活中的律动和感动。成立于2015年的年轻乐队——Rise Over Down,他们的歌曲节奏强劲而又充满正能量,直接的旋律和歌词带着特有的年轻与活力。另一支极具摇滚特色的乐队The Beauty也用摇滚歌唱生活的快乐,唱出活在当下的潇洒和坚持。

音乐会接近尾声时,药坞乐队将现场气氛再次推向高潮,带领着全场观众起立,表达出青年人的不羁与活力,喊出年轻人的意气风发和青春宣言。最后出场鹏泊乐队,用轻快的旋律唱出单身贵族的故事和欢乐,鼓励青年人坚持做自己。

创办于2001年的“歌影年华”迄今已经连续举办了16届,始终坚持“原创”“健康”“校园”的主题。一直以来,“歌影年华”得到北京大学、清华大学、北京师范大学等多所高校的联合支持,在北京高校原创音乐界产生了重要影响,具有很强的感召力,并得到了来自社会各界广泛关注和大力支持,本届音乐会亦得到校友企业“清创孵化器”和“人大人空间”的支持和帮助。

分享到: