新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华网]《中国海外安全风险蓝皮书(2017)》在京发布
2017-04-24
660 次浏览
来源:新华网
编辑:林智之

“政局不稳将是2017年全球最为突出的安全风险。”

24日在北京发布的《中国海外安全风险蓝皮书(2017)》这样预测。

该蓝皮书由中国人民大学国际关系学院、中国人民大学国家安全研究院及中国海外安全研究所联合发布,对2017年全球安全风险进行了多层次、多维度的预判。

除政局不稳外,该蓝皮书还预测,民粹主义在欧洲再度兴起,导致全球化减缓甚至倒退的风险上升,各国互信合作的基础被削弱;宗教文明之间冲突加剧,恐怖主义及其它非传统安全威胁将有更多发展空间,影响范围可能扩大。这些都将影响2017年全球安全形势。

据介绍,该蓝皮书共10万字,分为全球风险、地区风险及年度海外安全事件三个部分,书中采用自主开发的量化分析评价体系作为方法论基础,并结合国别风险和风险管理的最新研究成果,以风险发生的可能性为标准,将全球164个国家分为极高、高、中、低、极低五个风险等级。量化分析评价体系则由政治、经济和风险等三大类别的20多个子指标组成,涵盖政治体制与政府治理、宗教与民族关系、经济与社会发展、政治与安全威胁等方面。

中国人民大学党委副书记郑水泉、中国人民大学国际关系学院院长陈岳、中央直属机关侨联主席、中共中央党校原副校长李君如到会致辞,多家国内知名学术机构的100余名专家参加了今天举办的蓝皮书发布会。

原文链接:

[新华网]《中国海外安全风险蓝皮书(2017)》在京发布

分享到: