新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
刘元春副校长出席国发院与四川多地市交流合作活动
2017-04-25 07:04:39
2,460 次浏览
来源:国家发展与战略研究院
编辑:李妍春

近日,中国人民大学国家发展与战略研究院与四川省多地市开展交流合作,取得显著成果。4月18日下午,四川省委省政府决策咨询委员会(以下简称四川省决咨委)副主任泽巴足一行来访人民大学国家发展与战略研究院,考察智库建设与合作事宜,4月19日,国家发展与战略研究院与四川省内江市人民政府签署战略合作协议。中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春分别参与了活动,并与内江市人民政府副市长陈建有签订合作协议。

刘元春副校长表示,中国人民大学一直与四川省保持着良好的合作关系,今后在省校合作框架的指导下,要进一步加强院市战略合作,将工作落到实处。

随后,刘元春副校长介绍了国家发展与战略研究院的发展历程、运行机制、创新建设及提升计划等情况。他表示,国家发展与战略研究院是中国人民大学举全校之力重点打造的国家级智库,是国内首批25家高端智库之一,拥有整套的研究体系和强大的研究团队。国家发展与战略研究院与各地市建立合作关系,将充分发挥高端智库的优势,利用承办相关研究课题的优势条件,加大对各地市友好机构典型经验的的推广,同时也推动地方相关问题的深入研究。

四川省决咨委泽巴足副主任介绍了决咨委的相关情况,并表示希望进一步拓展与国家发展与战略研究院合作。他指出,决咨委作为四川省委省政府最主要的地方决策咨询机构,对四川经济社会发展承担着非常重要的责任,这也要求省决咨委与国家高端智库合作,内外大脑相结合,才能发挥更好的作用。

内江市副市长陈建有表示,人民大学国家发展与战略研究院是国家级的高端智库,成立时间不长但成绩斐然,特别是在构建智库平台、打造人才体系、整合优势资源、创新激励机制等方面进行了积极探索,取得了很大的成就,为国家智库的完善与发展提供了宝贵经验。他希望在合作中得到国家发展与战略研究院更多支持,为内江发展提供支撑。

陈建有副市长表示,内江市历史悠久,距今有2000多年的历史,自古人文荟萃。同时,内江既是四川的老工业基地,又是重庆、成都支柱产业的配套基地和副食品供应基地。随着成渝铁路客运专线全面贯通,内江还将融入成渝“半小时经济圈”。总体而言,内江市在历史、文化、经济等方面具有一定基础,能够为国家发展与战略研究院提供优质的研究题材,便于深入开展典型经验的研究工作。

随后,来访嘉宾与人大学者围绕建立定期与不定期互访、信息共享和重大项目合作等事宜展开了进一步的洽谈,协商确定了相关合作内容与工作机制。刘元春副校长表示,国家发展与战略研究院将不断发挥优势,加强对四川省各地市相关问题的研究和智力支持,为推进四川省的地方创新改革、人才素质培养和生态文明建设助力。

四川省决咨委办公室主任张浩、副主任周雪,四川省金融工作局(挂职)、财政金融学院关伟教授,四川省文化厅副厅长(挂职)、创意产业技术研究院院长彭翊教授,内江市政府副秘书长罗建阳,内江市科学技术和知识产权局党组书记、局长王仕平,内江市人社局党组成员、副局长温玉良,内江市人社局党组成员、局长助理李鹏等同志陪同来访。中国人民大学国家发展与战略研究院副院长聂辉华,首都发展与战略研究院负责人叶裕民,国家发展与战略研究院副院长伍聪,国家发展与战略研究院研究员、环境学院副院长吴建,国家发展与战略研究院研究员、劳动人事学院副院长赵忠,信息学院党委副书记张国富,国家发展与战略研究院地方合作中心主任孙涛等参加活动。

 

分享到: