新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
胡华大讲堂:黄一兵研究员介绍中国共产党对自身历史认识的新发展
2017-04-26 10:04:52
2,604 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:李妍春

4月20日晚,中国人民大学中国共产党历史与理论研究院、马克思主义学院中共党史系主办的胡华大讲堂第18讲在人文楼举行。中央党史研究室第二研究部副主任黄一兵研究员应邀做了“中国共产党对自身历史认识的新发展——《中国共产党的九十年》的新发展”的学术演讲。耿化敏副教授主持本次讲座,来自人民大学党史国史专业的研究生以及校外听众50多人聆听了讲座。

2016年7月中共党史出版社推出的《中国共产党的九十年》,是经中共中央批准、中央党史研究室编写的一部党史最新著作,是全面反映中国共产党发展历程和历史经验的权威著作。

首先,黄一兵研究员介绍了《中国共产党的九十年》的写作和出版背景,解答了为何这本书是为了纪念中共成立90年却在2016年出版的原因。从2010年全国党史工作会议确定此书的写作目标后,从着手写作到出版,前后经历了6年。其中,吸收了党的十八大以后以习近平总书记为核心的党中央的理论创新成果特别是习近平总书记关于党史问题的新观点新论述,并将每个阶段的稿件交予不同部门进行审阅后进行了许多重要内容的补充完善。因此,《中国共产党的九十年》是目前为止国内最权威、跨度最长、最全面系统的一部中共党史基本著作。

其次,关于这本书与党史上的其他党史基本著作的继承性,黄一兵研究员回顾了毛泽东《如何研究中共党史》、胡乔木《中国共产党的三十年》、胡绳《中国共产党的七十年》等著作的写作思路和基本原则,并将这些著作特点和《中国共产党的九十年》进行对比,强调了这些著作的继承和创新的关系,重点解释了《中国共产党的九十年》之所以将党史编纂的上限调整到1840年,是为了将党的历史发展与实现中华民族伟大复兴中国梦的历史相统一。

再次,黄一兵研究员重点从四个方面分析了《中国共产党的九十年》在党史编撰和研究方面的新发展:一是采取了大跨度的历史叙事;二是确立以中国特色社会主义作为贯穿全书的“历史红线”;三是建立党的不懈奋斗史、理论探索史和党的自身建设史“三史统一”的学术建构;四是在“历史决议”基础上前进,吸纳最新研究成果,寻求中共党史编纂的“最大公约数”。

在互动讨论环节,黄一兵研究员就听众提出的如何认识中国特色社会主义与当代资本主义的关系、改革开放与所谓的“剥削”现象、改革开放新时期的党史分析框架等问题给予精彩解答,对如何专业地学习和研究中国共产党的历史给同学们提出了很多建议。

胡华大讲堂是中国共产党历史与理论研究院主办的以著名党史学家胡华教授命名的中国人民大学中共党史学科品牌。胡华教授是中国人民大学中共党史学科的奠基人之一,蜚声中外的中共党史学家,新中国党史学界、尤其是高校党史学界的一面旗帜。胡华大讲堂是面向全校和社会公众开放的公益讲座,宗旨在于缅怀前辈学者的治学风范和学术业绩,汇聚党史学界和理论界的一流专家学者,反映中国共产党历史与理论研究的前沿动态,为跨学科的中共研究提供制度平台,发挥中共研究“求真求实、以史为鉴、资政育人、服务大众”的社会功能。

分享到: