新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
麻州大学波士顿孔子学院举办“汉语桥”世界大、中学生中文比赛美东区预赛
2017-04-26 11:03:52
3,125 次浏览
来源:麻州大学波士顿孔子学院
编辑:段经琨

4月22日,第十六届世界大学生“汉语桥”中文比赛美东区预赛暨第七届新英格兰地区大学生“汉语桥”中文演讲比赛和第十二届美国中学生“汉语桥”中文演讲比赛在麻州大学波士顿校区同日举办。中国驻纽约总领事馆总领事章启月大使,教育参赞徐永吉,教育领事乔喆,纽约中国留学服务中心总裁邱宁,美国麻州大学波士顿校区副校长、教务长温斯顿∙朗利(Winston Langley)和副教务长夏宗国,中国海南航空公司驻波士顿办事处总经理张敏、中国电信美洲公司移动部项目负责人肖侃等观看比赛。

本次比赛共有来自麻省理工大学、普林斯顿大学等美国东部7个州15所大学的40名大学选手和来自19个州48所中学的75名中学选手参加。最后分别各有24名大学生和中学生晋级参加在麻州大学波士顿校区举办的现场比赛,大学师生、社区居民和两场比赛选手亲友等近300人观看了比赛。

比赛包括演讲、回答评委提问和才艺展示三个环节。选手们以其流利的汉语、地道的表达,以及精彩的才艺,征服了评委和观众。他们满怀对于中文学习和中国文化的浓厚兴趣和特殊感情,或讲述其学习汉语的故事,或回忆他们的中国之行和中国朋友,分享他们对于中国文化的了解和理解,表达他们愿意为中美文化交流和共同发展做出贡献的心愿。

经过激烈角逐,来自麻州大学安城校区(University of Massachusetts  Amherst)的艾丽(Elise Bukowski)、罗格∙威廉姆斯大学(Roger Williams University)的史歌扬(Galen Shrand)和宾汉顿大学(Binghamton University)的穆宸鹏(Daniel McMonagle)分别获得第十六届世界大学生“汉语桥”中文比赛美东区预赛初、中、高三个级别的一等奖;来自新罕布什尔州圣∙保罗学校(Saint Paul’s School)的梅琳(Rowan Macy)、麻州贝蒙山学校(Belmont Hill School)的韦可安(Coleman Walsh)和纽约州圣∙艾德蒙预备学校高中(St. Edmund Preparatory High School)的白琳(Lindsay Berat)分别获得第十二届美国中学生“汉语桥”中文演讲比赛初、中、高三个级别的一等奖。穆宸鹏、史歌扬、艾丽和麻省理工学院的马丽莎(Elizabeth Murray)、鲍登学院(Bowdoin College)的黄敢仁(Sam Kyzivat)、布法罗大学(University at Buffalo)的李小耳(Russell Guilbault)成为海南航空公司赞助的“孔子学院文化使者”,六位文化使者将共赴北京参加为期10天的文化之旅。获胜的大学生选手同时也获得中国人民大学暑期学校奖学金资格,可以在人民大学进行为期四周的学习,获奖的中学生选手则获得了孔子学院总部资助的“汉语桥”夏令营资格。比赛还在大学生选手中评选出了“最佳演讲奖”“最佳才艺奖”和“最佳回应奖”,分别由史歌扬、穆宸鹏和马丽莎获得。所有获奖的大学生和中学生选手都得到了精美图书和孔子学院颁发的奖杯和证书。

选手和观众们都表示,“汉语桥”比赛为汉语学习者展示自己学习中国语言和文化的成果提供了舞台,也为他们之间的相互交流提供了平台,为他们进一步学习汉语和中国文化提供了桥梁和更多的机会。

此次第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛美东区预赛暨第七届新英格兰地区大学生中文演讲比赛是由中国国家汉办、孔子学院总部和中国驻纽约总领事馆共同主办,纽约留学服务中心和麻州大学孔子学院共同承办,海南航空公司、中国电信美洲公司和中国银行纽约分行赞助。同日举行的第十二届美国中学生“汉语桥”中文演讲比赛则是由中国国家汉办、孔子学院总部和中国驻纽约总领事馆共同主办,麻州大学波士顿孔子学院和全美中小学中文教师协会共同承办。

“汉语桥”每年吸引很多参赛者,极好地推动了美国中文教育的发展。此次比赛也得到《人民日报》(人民网)《星岛日报》《侨报》《世界日报》和美国中文电视台(中文网)、波士顿双语网、美国印象网等媒体的广泛关注和积极报道。

相关报道:

[人民网]2017美国大、中学生“汉语桥”中文比赛举办

分享到: