新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>部处要闻
教务处党支部赴正定-西柏坡开展党员教育活动
2017-04-26 11:04:12
2,480 次浏览
来源:教务处
编辑:赵禾

4月21日-22日,教务处党支部赴正定-西柏坡开展党员教育活动,通过实地参观,重温历史、坚定信念,加强党员教育和党性修养。

22日上午,教务处党支部成员来到了华北大学旧址,先后参观了华北大学礼堂、栖贤楼和华北大学学生宿舍,重温了这所在烽火中诞生成长的大学,进一步了解了人大历史,也更加坚定了共产党员的责任和使命。

随后,支部党员前往中国人民大学党员教育基地—正定县塔元庄村学习。塔元庄村是冀中平原最普通的村庄之一,坐落在滹沱河北岸,习近平总书记先后两次到这里调研指导工作。村委会工作人员介绍了塔元庄村如何从负债30多万元的穷村蜕变为村民人均收入10000元的富裕村、文明村,塔元庄村的致富不仅得益于村党支部敢为人先的勇气,更离不开党员队伍吃苦在前、享受在后的模范带头作用。在党支部的带领下,塔元庄村多次获得“全国创先争优先进基层党组织”“全国文明村镇”“清洁文明示范村”等荣誉称号。

22日下午,支部党员赴西柏坡参观了西柏坡纪念馆和中共中央旧址。他们深入全面了解了中国共产党在西柏坡时期创立的丰功伟绩和铸就的西柏坡精神。西柏坡是党中央和毛主席进入北平、解放全中国的最后一个农村指挥所。在这个普通的小山村,中国共产党召开了全国土地会议,推动了解放区的土地改革运动;组织指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,夺取了解放战争的决定性胜利;召开了中共七届二中全会,描绘了新中国的宏伟蓝图,提出了“两个务必”的著名论述。从一件件珍贵的文物、一张张宝贵的手稿、照片中,我们深刻的感受到了西柏坡在中国革命历程中的神圣以及老一辈革命家艰苦奋斗、自强不息的革命精神。在七届二中全会旧址前,由支部书记李向前带领全体党员庄严宣誓,重温入党誓词,坚定理想信念。

通过此次教育活动,支部党员从历史中感受光荣和传统,从现实中体会责任和使命,深刻认识到共产党人不论在革命战争年代,还是在改革建设时期都应该充分发挥先锋模范作用,立足本职工作,加强自身修炼,坚定理想,励志前行。

分享到: