新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华社]中国近百名校扩招农村贫困生 助力“寒门学子”圆梦
2017-04-26 08:04:13
2,703 次浏览
来源:新华社
编辑:赵禾

4月以来,北京大学、清华大学、中国人民大学等95所中国重点高校陆续启动2017年农村学生单独招生。通过各校考核入选的优秀农村学子,不仅将在高考时享受降分录取的优惠政策,有更多机会进入名校,还将在入校后得到后续重点培养与资助帮扶。

重点高校对农村学子伸出橄榄枝的背后,是中国政府这些年持续支持中西部发展、让优质教育资源惠及更多农家子弟的政策驱动。近年来,中国通过实施重点高校招收农村和贫困地区学生的三大专项计划——国家专项计划、地方专项计划和高校专项计划,使重点高校招收“寒门学子”的比例不断提高。

根据教育部近日下发的通知,今年还将继续实施这三大专项计划,且招生规模将再次扩大。其中,国家专项计划安排招生计划6.3万人,比去年计划数增加3000人,实施区域为集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县及新疆南疆四地州。

据悉,国家专项计划从2012年启动以来,已连续多次“扩招”,招生规模不断扩大,由最初的1万人增长到今年的6.3万人。今年招生季结束后,累计将有20多万名贫困学子通过此项计划圆梦重点高校。

同时,由地方重点高校承担、定向招收农村生的地方专项计划今年安排招生计划原则上也比2016年增加10%以上,要求实施区域对民族自治县实现全覆蓋。而由各重点高校实施,主要招收边远、贫困、民族等地区县以下优秀农村学子的高校专项计划,今年安排的招生计划也不少于高校年度本科招生规模的2%。

根据一些重点高校提供的数据,在国家政策推动下,近年来各校在高考录取中不断加大对农村和贫困地区考生的政策倾斜,越来越多的农村学子脱颖而出,走出大山,迈进名校门槛,走向更广阔的人生舞台。

来自湖南省贫困县麻阳苗族自治县粟坪村的学生杨坤,去年通过人大的“圆梦计划”考入人大商学院,成为家乡小山村走出的首个大学生。为了让他顺利入学,人大招生组专门为其开辟“绿色通道”,帮助他申请了国家助学贷款,并发放助学金及生活学习用品,还在他入学后给予指导和鼓励。

数据显示,2011年至2016年,农村生源新生占中国人民大学新生比例由14.7%增至18.59%,来自四川、贵州、云南等省份的新生占比由28.7%增至39.76%。中国人民大学招办主任苗苗说,近3年来,人大通过国家贫困地区专项计划已招生523人,面向农村学生的自招“圆梦计划”2012年至今已录取330人,今年招生计划80人左右。

北京大学招办有关负责人介绍,北大面向农村学生单独招生的“筑梦计划”,其录取人数从2015年的67名学生,增长至2016年的131人,入选考生在高考录取时最高可获降至一本线录取的优惠政策。去年,北大共录取农村学生700多人,为近年来最多,农村生占新生比例接近20%。

北京理工大学去年实施国家专项计划的录取人数达261人,面向农村考生的自招去年录取83人,是2014年录取人数的3倍。该校学生事务中心资助办公室主任孙西艳介绍,目前全校1.4万多名本科生中约有23.5%是家庭经济困难学生,为此学校制定了系列扶助政策。新生入学时,学校就为所有困难学生建立档案并进行资助,针对特别困难学生给予重点关注和帮扶,在助学金方面予以倾斜。

孙西艳认为,在教育资源不均衡现状下,国家对农村和贫困地区学生加大招生力度,提高其入学比例,“这有利于帮助更多困难孩子进入好大学,带动整个家庭和家乡脱贫,促进教育公平,这是必要的,也是良性的循环”。

除了在招考政策上倾斜,一些重点高校的招办教师建议,还应持续加大对农村和贫困地区的教育投入,加强当地教师队伍建设,从源头上确保教育资源均衡,保障教育品质,这样才能让贫困家庭的孩子都有接受更好教育的机会和可能。

原文链接:

[新华社]中国近百名校扩招农村贫困生 助力“寒门学子”圆梦

分享到: