新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>特别推荐
中国人民大学关于发布80周年校庆主题和标识的公告(第二号)
2017-04-26 16:04:38
9,186 次浏览
来源:校庆工作办公室
编辑:浩爽

2017年10月3日,中国人民大学将迎来80周年校庆。

本次校庆将以“始终奋进在时代前列”为主题,这是中国人民大学一以贯之、广为延续的的光荣传统,凝结了学校从战火中走来、在时代中奋进的精神品质,反映了学校立学为民、治学报国的办学理念,体现了学校崇尚人文、与时俱进的学科特色。

80年来,“始终奋进在时代前列”的精神品格已经融入了人大人的血脉之中,一代代人大人秉持“立学为民、治学报国”的办学宗旨,始终与党和国家同呼吸、共命运,勤俭办学,艰苦奋斗,积极探索,求真务实,推动学校从“战火中的大学”一路发展壮大为“新国家的新大学”,并致力于创建中国特色世界一流大学,为马克思主义在中国的传播和普及,为我国哲学社会科学的发展和繁荣,为社会主义革命、建设和改革事业做出了重要的贡献。

母校80华诞引起了全体师生和广大校友的热烈反响和积极参与,学校知名校友、北京知行堂品牌管理有限公司章叶青团队的设计方案和学校青年教师、艺术学院郑晓红副教授团队的设计方案将成为中国人民大学80周年校庆视觉标识。

章叶青校友方案以毛泽东同志书法中的“人”和“大”字为渊源,加以变形运用,形成了“人大”“八十”相融合的形象符号,简洁大方,底蕴深刻;郑晓红副教授方案源自学校名称英文缩写“RUC”的组合,形成“80”字样,构思巧妙,现代感强。两套方案相互补充,相互呼应,前者主要运用于重大活动、学术会议等,后者主要运用于志愿服务、文体活动等。

校庆期间,学校拟围绕校庆主题,着力梳理“中国共产党创办新型高等教育80年”的辉煌历程,举办高水平论坛、座谈会、研讨会;同时推出大型专题电视纪录片、系列特色展览和系列具有影响力的校庆出版物、文章等。校庆日前夕,学校将举办专场音乐会、主题戏剧演出等文化活动及新校区奠基仪式。学校还将举办隆重简朴的校庆日活动,包括庆祝大会、体育比赛及文艺晚会等。学校拟通过互联网,向全球直播校庆重要活动。

巍巍宝塔山,浓浓人大情。我们诚挚地邀请广大海内外校友重回母校、畅叙友谊,也热忱地期盼能与社会各界人士共襄盛举、同谱华章!

特此公告,敬祈周知!

                                        中国人民大学
2017年4月26日

分享到: