新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学发布80周年校庆主题“始终奋进在时代前列”
2017-04-26 19:04:45
41,916 次浏览
来源:文/校报 实习记者 刘宜卫 图/图片与视频中心 袁源 网络新闻社 段经琨 王浩丞
编辑:赵禾

4月26日下午,中国人民大学80周年校庆主题元素、网站发布会在明德楼举行。现场宣布了80周年校庆主题“始终奋进在时代前列”,发布了两款80周年校庆视觉标识,启动了80周年校庆网站。

中国人民大学党委书记靳诺,副校长贺耀敏,党委副书记郑水泉出席会议,学校相关部门负责人、校友代表、师生代表参加会议。发布会由郑水泉副书记主持。

靳诺书记、校友代表吴亚锋与校庆标识设计者北京知行堂品牌管理有限公司章叶青校友、中国人民大学艺术学院郑晓红副教授共同为校庆标识揭幕。

(靳诺书记与校庆标识设计者北京知行堂品牌管理有限公司章叶青校友为校庆标识揭幕)

(校友代表吴亚锋与校庆标识设计者中国人民大学艺术学院郑晓红副教授为校庆标识揭幕)

随后,靳诺书记向两位校庆标识设计者颁发了荣誉证书。

母校80周年校庆得到了全校师生和广大校友的热烈响应和积极参与。经过面向海内外的广泛征集和师生代表评议、专家评审和校庆工作领导小组讨论决议,最终章叶青校友团队的设计方案和郑晓红副教授团队的设计方案被确定为中国人民大学80周年校庆视觉标识。

靳诺书记点击启动了中国人民大学80周年校庆网站。网站采用先进的理念设计,分为8个版块,全面展示了学校的辉煌历史、发展现状、校庆活动安排和校友服务等信息。

发布会上,郑水泉副书记介绍了80周年校庆主题的内涵。他表示,从陕北公学到中国人民大学,从延安到北京,“始终奋进在时代前列”是一代代人大人一以贯之、广为延续的光荣传统。这一主题凝结了中国人民大学从战火中走来、在时代中奋进的精神品质,是人民大学80年办学历史的真实写照;反映了中国人民大学“立学为民、治学报国”的办学宗旨,是一代代人大人精神品质的集中概括;体现了中国人民大学崇尚人文、与时俱进的学科特色,是人民大学学科特色的本质反映。80年来,“始终奋进在时代前列”成为了这所大学、这所大学培养的人、这所大学的学科最具特色的精神品质和最为深刻的精神印记。

章叶青校友方案以毛泽东同志书法中的“人”和“大”字为渊源,加以变形运用,形成了“人大”“八十”相融合的形象符号,简洁大方,底蕴深刻。郑晓红副教授方案源自人民大学英文缩写“RUC”的组合,形成“80”字样,构思巧妙,现代感强。两套方案相互补充,相互呼应。前者主要运用于重大活动、学术会议等场合,后者主要运用于志愿服务、文体活动等场合。

此次新闻发布会的召开,标志着中国人民大学80周年校庆筹备工作进入推进实施阶段。校庆期间,学校将着力梳理“中国共产党创办新型高等教育80年”的辉煌历程,举办高水平论坛、座谈会、研讨会,推出大型专题电视纪录片、系列特色展览和系列校庆出版物,举办新校区奠基仪式等重要活动。在10月3日校庆日当天,学校还将举办一系列隆重简朴的校庆日活动,并通过互联网全球直播。

相关链接:

[新华社]中国人民大学发布80周年校庆主题 校庆网站启动

[人民网]中国人民大学发布80周年校庆主题

[北京青年网]人民大学校徽设计者向母校捐赠校徽著作权

[新浪网]中国人民大学80周年校庆主题视觉标识发布

[搜狐网]中国人民大学80周年校庆 始终奋进在时代前列

[中国青年报]中国人民大学发布80周年校庆主题:始终奋进在时代前列

[北京日报]人民大学通州新校区今秋开建 昨日发布80周年校庆主题及视觉标识

[中国新闻网]中国人民大学迎建校80年

[网易]中国人民大学发布80周年庆主题 “始终奋进在时代前列”

[中国网]中国人民大学发布80周年校庆主题“始终奋进在时代前列”(组图)

分享到: