新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学校徽设计者章叶青校友向学校捐赠校徽著作权及相关知识产权
2017-04-26 18:04:43
11,450 次浏览
来源:文/校报 实习记者 刘宜卫 图/图片与视频中心 袁源 网新社 段经琨 王浩丞
编辑:浩爽

4月26日下午,中国人民大学校徽设计者、北京知行堂品牌管理有限公司章叶青校友与中国人民大学签署协议,向学校捐赠中国人民大学校徽著作权及相关知识产权。

中国人民大学党委书记靳诺,副校长贺耀敏,党委副书记郑水泉出席会议,学校相关部门负责人、校友代表、师生代表参加会议。会议由郑水泉副书记主持。

贺耀敏副校长代表学校与章叶青校友签署了《中国人民大学校徽著作权权属协议》,并颁发了捐赠证书。协议明确了中国人民大学校徽的著作权归属及其他知识产权事宜,并明确了章叶青校友的权益。

章叶青校友表示,校徽的设计灵感从母校中来,到母校中去。这次将校徽著作权等相关知识产权无偿捐赠给母校,既是为了回馈母校,同时也可以更好地保护母校的无形资产。

章叶青校友系中国人民大学1988级本科生,多年来一直关心母校发展。2002年,正值中国人民大学建校65周年,章叶青校友的团队设计了新的中国人民大学校徽,并协助学校设计完成了视觉形象识别系统。

中国人民大学校徽以三个并列的篆书“人”字图形为基础,并标注了学校中英文校名全称及建校时间。其中三个“人”字分别寓意“人民、人本、人文”,即“人民的大学”“以人为本的精神”和“以人文社会科学为主的特色”。三“人”并列,又隐含“三人行,必有我师焉”“三人成众”“携手劳作”“同行并行”等意。校徽标准色是专门配制的“人大红”。中国人民大学校徽曾于2004年11月22日在《中国青年报》公布的“公众最喜欢的大学校徽”中,获选率名列第一。

相关链接:

[人大新闻网]中国人民大学发布80周年校庆主题“始终奋进在时代前列”

[新华社]中国人民大学发布80周年校庆主题 校庆网站启动

[北京青年网]人民大学校徽设计者向母校捐赠校徽著作权

[中国青年报]中国人民大学发布80周年校庆主题:始终奋进在时代前列

[中国新闻网]中国人民大学迎建校80年

[光明网]中国人民大学迎建校80年 

[人民网]中国人民大学发布80周年校庆主题

[中国网]中国人民大学发布80周年校庆主题“始终奋进在时代前列”(组图)

[新浪]中国人民大学80周年校庆主题视觉标识发布(图)

[腾讯]中国人民大学发布80周年校庆主题

[北京青年网]中国人民大学80周年校庆主题视觉标识发布(图)

[网易]中国人民大学发布80周年庆主题 “始终奋进在时代前列”

 

分享到: