新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[新浪网]中国人民大学80周年校庆主题视觉标识发布
2017-04-26 18:04:11
1,884 次浏览
来源:新浪网
编辑:柳长浩

新浪教育讯 2017年4月26日,中国人民大学80周年校庆新闻发布会在明德楼举行,宣布80周年校庆主题为“始终奋进在时代前列”。现场还发布了80周年校庆视觉标识,启动了80周年校庆网站。

发布会上,郑水泉副书记介绍了80周年校庆主题的确定过程。他指出,“始终奋进在时代前列”是中国人民大学一以贯之、广为延续的光荣传统,凝结了学校从战火中走来、在时代中奋进的精神品质,反映了学校“立学为民、治学报国”的办学理念,体现了学校崇尚人文、与时俱进的学科特色。80年来,“始终奋进在时代前列”的精神品格已经融入了人大人的血脉之中。历代人大人推动学校从“战火中的大学”一路发展壮大为“新国家的新大学”,并致力于创建中国特色世界一流大学,为马克思主义在中国的传播和普及,为我国哲学社会科学的发展和繁荣,为社会主义革命、建设和改革事业作出了重要的贡献。

经过面向海内外的广泛征集和师生代表评议、专家评审评议和校庆工作领导小组讨论决议,最终北京知行堂品牌管理有限公司章叶青校友团队的设计方案和艺术学院郑晓红副教授团队的设计方案被确定为中国人民大学80周年校庆视觉标识。

靳诺书记与校庆标识设计者章叶青校友、郑晓红副教授共同为校庆视觉标识揭幕,并为两位设计者颁发荣誉证书。

章叶青校友方案以毛泽东同志书法中的“人”和“大”字为渊源,加以变形运用,形成了“人大”、“八十”相融合的形象符号,简洁大方,底蕴深刻。郑晓红副教授方案源自人民大学英文缩写“RUC”的组合,形成“80”字样,构思巧妙,现代感强。两套方案相互补充,相互呼应。前者主要运用于重大活动、学术会议等场合,后者主要运用于志愿服务、文体活动等场合。

章叶青校友方案
章叶青校友方案
郑晓红副教授方案
郑晓红副教授方案

校庆期间,人大将着力梳理“中国共产党创办新型高等教育80年”的辉煌历程,举办高水平论坛、座谈会、研讨会,推出大型专题电视纪录片、系列特色展览和系列校庆出版物,举办新校区奠基仪式等重要活动。在10月3日校庆日当天,人大还将举办一系列隆重简朴的校庆日活动,并通过互联网全球直播。

原文链接:[新浪网]中国人民大学80周年校庆主题视觉标识发布

分享到: