新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学举办基层党支部书记领头羊示范培训班
2017-04-29 08:04:14
7,423 次浏览
来源:文/校报 毕玥 学生记者 李宁 魏亚飞 图/图片与视频中心 袁源
编辑:赵禾

4月24日-27日,按照上级主管部门《基层党支部书记集中轮训试点工作方案》要求,中国人民大学举办2017年基层党支部书记领头羊示范培训班。本次培训班是中组部试点班,旨在落实全面从严治党要求,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、习近平总书记系列重要讲话精神和六中全会精神,紧密结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化要求,进一步强化党支部书记队伍的服务意识、服务作风、服务本领,更好地发挥党支部组织教育管理党员和团结凝聚群众的主体作用,把从严治党各项任务落实到基层、落实到支部、落实到广大师生党员中。

4月24日上午,中国人民大学2017年基层党支部书记领头羊示范培训班开班仪式在明德主楼举行。学校党委书记靳诺出席仪式并讲话,党委常务副书记张建明主持开班仪式并介绍本次培训班的基本情况,党委副书记、纪委书记吴付来出席开班仪式并作首场主题报告。

靳诺书记表示,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中强调,要加强高校党的基层组织建设,创新体制机制,改进工作方式,提高党的基层组织做思想政治工作的能力。中国人民大学作为中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,具有红色传统、红色基因,始终高度重视基层党支部建设工作,积极发挥基层党支部在学校改革发展中的作用。要通过本次培训查找基层党支部工作中存在的普遍问题和困难,寻找解决问题的方法途径,切实推动人民大学基层党组织建设,提升基层党建工作水平和党务干部工作能力与素质,提升党组织的凝聚力和向心力。

靳诺书记对参加本次培训班的各位党支部书记提出了三点期望:一是充分认识到高校党支部建设的重要性,二是充分认识到当好党支部书记的重要性,三是充分认识到进行党支部书记培训的重要性。要以问题为导向,以党支部建设为抓手,进一步推动从严治党向基层延伸。希望通过本次培训为教工党支部书记工作提供指导,为“两学一做”专题教育积累经验,为新的形势下党建工作探索做出贡献。

张建明常务副书记介绍了本次培训班的基本情况。本次培训以“怎样当好支部书记”为主题,围绕如何掌握支部书记的工作方法等实务内容,加强业务学习、经验交流与创新做法。培训班课程包括理论学习、情景模拟、服务先锋、思辨组织生活、结构化研讨和党建论坛等板块,采用理论学习与现场教学相结合、实践锻炼与志愿服务相结合的培训模式,针对教工与学生党支部书记的特点进行细化。

开班仪式结束后,吴付来副书记作首场报告,以“将党内法规刻印于心 做守纪律讲规矩的坚定践行者”为主题,对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)进行了解读。吴付来副书记表示,制定新《准则》与修订《条例》是深化全面从严治党的需要,是解决党内存在突出矛盾和问题的需要,也是建设廉洁政治、坚决反对腐败、保持党的肌体健康和队伍纯洁的需要。要将两部党内法规刻印于心、落实于行,深刻认识学习贯彻《准则》和《条例》的重要意义,将两部党内法规学深悟透;要做党内法规的坚定维护者;要做到严以律己,慎独慎微。

4月24日下午至4月26日下午,培训班先后开展了集体学习、基层党建业务情景模拟、思辨组织生活和结构化研讨、模拟专题组织生活会、志愿服务等活动。邀请北京市教育工委组织处处长李丽辉、中国人民大学马克思主义学院辛逸教授作专题报告;通过情景剧、舞台剧的形式展现党支部生活的具体实景,帮助党支部书记切实体会并掌握开展支部生活的工作规范与技巧;利用头脑风暴法、四副眼镜法、团队列名法等研讨方法开展思辨组织生活和结构化研讨,进一步提升党支部书记的党务工作水平和履职能力,促进基层组织生活经验的相互交流;组织教工党支部书记学员开展模拟专题组织生活会,锤炼党性修养、深化思想认识、促进基层组织生活经验的相互交流;组织学生党支部书记学员开展志愿服务活动,以实际行动切实解决事关同学切身利益的实际问题,不断加强其自身的思想道德建设,提高学员在新形势下做好群众工作的能力。

4月27日上午,培训班组织举办“高校基层党支部书记校际经验交流论坛”。中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来出席论坛并讲话。中组部党员教育和测评中心四处副处长瞿宛林,教育部党建统战处副处长许敏敏等与会。中国人民大学党校副校长李洁主持。

吴付来副书记表示,高校党建是基层党建的重要组成部分。要认真继承和弘扬我们党在党员教育管理方面的好经验、好传统,以改革创新的精神全面加强基层组织建设工作。吴付来副书记回顾了本次培训班的教学情况,希望大家养成勤于学习的好习惯,发扬理论联系实际的好作风,讲规矩、守纪律。青年党员要努力提高思想道德水平、恪守学术规范、严守考试纪律。

来自北京大学、清华大学、北京师范大学、中国农业大学、中国地质大学、北京外国语大学、北京林业大学和中国人民大学等8所高校的10位优秀支部书记代表发言,围绕所属支部基本情况、支部建设特色和创新活动、党支部建设经验等主题,与学员们进行了深入交流。

据悉,培训班还将于5月组织学员赴红色革命圣地开展实践学习。

分享到: