新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
全国大学生征兵工作网络视频会议召开
2017-05-03 09:05:40
4,365 次浏览
来源:文/党委宣传部 李书慧 图/图片与视频中心 袁源
编辑:陈骊骊

4月26日上午,中央军委国防动员部、教育部联合召开2017年全国大学生征兵工作网络视频会议,全面部署做好2017年征集大学生入伍工作。军委国防动员部副部长牟明滨,教育部党组成员、副部长林蕙青出席会议并讲话。中国人民大学在明德主楼第一会议室设立分会场,副校长洪大用出席会议。党委组织部、党委宣传部、研究生院、教务处、党委学生工作部、党委人民武装部、招生就业处、财务处、保卫处、校团委、后勤集团、武警选培办等部门相关负责人及各学院主管领导参加会议。

林蕙青副部长指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对国防和军队现代化建设高度重视,总书记多次作出重要指示。教育系统和兵役机关通力合作,构建了保障有力的政策支持体系,形成了密切协同的军地工作机制,创新了富有成效的宣传发动形式,建立了全程贯通的精准服务体系,大学生征兵工作取得了突破性进展、开创了崭新的工作局面。各地各高校要把大学生征兵工作融入立德树人大格局,全力以赴做好2017年大学生征兵工作,实现报名人数和征集人数“双增长”。

牟明滨副部长表示,做好大学生征兵工作,事关军队能打胜仗,事关国家安全稳定,不仅是军队的大事,也是国家的大事,是军地双方共同的责任。各省级人民政府征兵办公室要会同教育部门强化责任意识,进一步理顺关系,提高工作水平,确保高校征兵工作机构、人员、经费、场地到位,进一步规范高校征兵工作流程,坚持优先服务、优化信息服务、跟踪指导服务,为建设世界一流军队输送更多的优质兵员,推进大学生征兵工作再上新台阶。

视频会议结束后,洪大用副校长介绍了学校2016年征兵工作基本情况,部署了2017年征兵工作的工作要点。洪大用副校长表示,人民大学人才培养强调学习与实践相结合、知识与能力并重,征兵工作是学校履行社会责任、学生履行公民义务的基本体现,是学校人才培养的重要组成部分;参军入伍是学生人生中的重要体验和难忘经历,有利于同学们丰富人生阅历,提升对社会的认识水平;同时,参军入伍也是学生未来就业的重要选择,学校鼓励同学们立志报国,积极投身祖国的国防事业。近年来,人民大学征兵工作的顺利开展离不开各学院宣传到位、组织有力,征兵工作领导小组各成员单位保障有力,优抚待遇得到有效落实,国防教育不断拓展完善。希望各单位、各学院要认真学习领会习近平总书记关于全面实施改革强军战略的重要指示,总结经验做法,围绕“重要”“重点”“重情”“重视”四个“重”开展工作,将立德树人贯穿征兵工作始终,充分激发学生的爱国热情和报国之志,圆满完成2017年征兵工作。

 

分享到: