新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
2016年中国人民大学统战理论研究工作取得突出成绩
2017-05-05 08:05:33
4,545 次浏览
来源:党委统战部
编辑:陈骊骊

近期,北京市统战部长会议召开,中国人民大学在2016年北京市统战理论研究优秀成果奖的评选中取得优异成绩。此前,在1月16日召开的全国统战部长会议上,中国人民大学也在2016年全国统战理论研究优秀成果奖的评选中取得了优异成绩。

由周淑真教授担任首席专家,由北京市委统战部、中国统一战线理论研究会政党理论北京研究基地联合报送的研究课题《民主党派履行民主监督职能研究》获得2016年度全国统战理论政策研究创新成果一等奖;由齐鹏飞教授担任首席专家,由北京市委统战部联络处、北京市委教育工委、中国人民大学党委统战部、北京联合大学党委统战部联合课题组报送的研究课题《找准定位 发挥优势 深入推进在京港台学生统战工作》获得2016年度北京市统战理论研究与调查研究优秀成果一等奖;中国人民大学党委统战部(中国统一战线理论研究会政党理论北京研究基地)获得2016年度北京市统战理论研究和调查研究优秀组织单位奖励。所获奖励名列北京地区高校系统第一名。

中国统一战线理论研究会政党理论北京研究基地,创设于2004年6月,是中共中央统战部为广泛吸收社会各界专家学者参与统战理论研究、健全统战理论研究社会化机制,根据北京作为国家首都和政治文化中心的区位优势,根据中国人民大学在政党理论研究领域的学术成绩和学术影响力,由中共中央统战部(中国统一战线理论研究会)、中共北京市委统战部(北京市统一战线理论研究会)、中国人民大学“三位一体”共同负责、共同支撑和共同建设的以政党理论研究为核心内容的综合性研究机构和研究平台。是中共中央统战部(中国统一战线理论研究会)在全国创设的11个社会化统战理论研究基地之一。

基地创设以来,在中共中央统战部(中国统一战线理论研究会)、中共北京市委统战部(北京市统一战线理论研究会)、中共中国人民大学党委的直接领导下,坚持“立足实践、瞄准前沿、致力创新、服务大局”的指导原则,充分发挥中国人民大学人文社会科学研究整合力量雄厚的特色和优势,在统战理论尤其是政党理论的学术研究和政策研究方面,取得了比较大的成绩,产生了比较好的学术影响和社会影响,使其逐步成为高校系统在统战理论、政党理论研究领域具有领先地位和重要影响力的人文社会科学重点研究基地,以及可以为中央决策提供一定智力支持和咨询服务的重要“思想库”、“智囊团”。基地先后三次荣获全国统战理论研究基地优秀科研成果“流动奖杯”,六次荣获中国统一战线理论研究会优秀科研成果一等奖。

基地秘书处和办公室设在中国人民大学党委统战部,首任主任(2004—2013)为中国人民大学原党委书记、马克思主义学院教授、博士生导师程天权;现任主任为中国人民大学党委书记、马克思主义学院教授、博士生导师靳诺;副主任为中国人民大学党委常务副书记张建明教授,中共北京市委统战部副部长张洋,中国人民大学国际关系学院教授、博士生导师周淑真(兼首席专家);秘书长为中国人民大学党委统战部部长、马克思主义学院教授、博士生导师齐鹏飞。

基地定期举办学术年会,自2006年以来,已经先后举办过分别以“世界政党发展与当代中国政党制度建设”、“当代政党制度与中国特色政治发展道路”、“变革世界中的政党政治”、“政党关系与执政能力建设”、“政党制度与中国特色——21世纪初政党发展与变革”“世界政党格局变迁与中国政党制度发展”“中国政党制度与国家治理”“统战工作条例与多党合作制度建设”等为主题的8次学术研讨会,编辑出版了《世界政党发展与当代中国政党制度建设》《当代政党制度与中国特色政治发展道路》《变革世界中的政党政治》《政党关系与执政能力建设》《政党制度与中国特色》《世界政党格局变迁与中国政党制度发展》《中国政党制度与国家治理》《统战工作条例与多党合作制度建设研究论文集》等8部专题论文集。

分享到: