新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华社]2017“汉语桥”芬兰区预选赛优胜者决出
2017-04-22 20:04:54
1,026 次浏览
来源:新华社
编辑:浩爽

新华社赫尔辛基4月21日新媒体专电(记者张璇 李骥志)第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛和第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛芬兰赛区预选赛21日在赫尔辛基举行。

赫尔辛基大学的阿罗·哈维斯托表演了中国传统乐器二胡演奏《凤阳花鼓》,一举拿下大学生组冠军。喜爱武术的付杰明学拳已经4年,一套《天地十方拳》打得行云流水,毫无悬念地获得中学生组冠军。

4月21日,赫尔辛基,哈维斯托在比赛中演奏二胡《凤阳花鼓》。(新华社记者张璇摄)

4月21日,赫尔辛基,哈维斯托在比赛中演奏二胡《凤阳花鼓》。(新华社记者张璇摄)

从小被芬兰母亲收养的高中女孩阿曼达·科赫莫为大家讲述了去中国“寻根”的故事。她不知道亲生父母是谁,在踏上中国土地的那一刻,她又紧张又激动。虽然中文很难,但是她决定一直坚持学下去。

来自坦佩雷科技大学的阿尔霍·马赫拉梅基在演讲中讲述了他通过画漫画学中文的故事。其他选手则为大家带来书法、歌曲串烧、《诗经》朗诵等精彩表演。

4月21日,赫尔辛基,马赫拉梅基在比赛中演讲。;(新华社记者张璇摄)

4月21日,赫尔辛基,马赫拉梅基在比赛中演讲。(新华社记者张璇摄)

今年7月,哈维斯托将代表芬兰大学生赴中国参加世界大学生汉语桥比赛复赛,而中学生组的第一名付杰明和第二名埃西·瓦拉斯托将于10月赴中国参加中学生汉语桥比赛复赛。

4月21日,赫尔辛基,付杰明在比赛中表演武术《天地十方拳》(新华社记者张璇摄)

4月21日,赫尔辛基,付杰明在比赛中表演武术《天地十方拳》。(新华社记者张璇摄)

本次比赛由赫尔辛基大学孔子学院和中国驻芬兰大使馆联合举办,来自赫尔辛基大学、图尔库大学、坦佩雷科技大学、罗素中学等10所学校的学生参赛。比赛分中学生和大学生组别,每组5名选手,每位参赛选手参加汉语演讲、知识问答及才艺展示3个部分的比赛。

中国驻芬兰大使陈立表示,今年是芬兰首次举办“汉语桥”中学生组比赛,这说明在芬兰中学的中文教学已经取得长足进步。他希望参赛选手们在未来学习汉语的路上结交更多中国朋友,通过学习汉语更好地了解中国文化以及中国经济社会发展状况。

原文链接:

[新华社]2017“汉语桥”芬兰区预选赛优胜者决出

相关链接:

[新华社]2017“汉语桥”芬兰区预选赛决出优胜者 

[大使馆]2017“汉语桥”芬兰赛区比赛在赫尔辛基举行

分享到: