新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[辽宁日报]王向明:照亮学生成才之路的思想灯塔
2017-04-29 12:04:07
1,574 次浏览
来源:辽宁日报
编辑:浩爽

讲台下,他是一位2岁时罹患小儿麻痹症、至今行动不便的普通人; 讲台上,他立刻脱胎换骨成为“发光体”,牢牢地吸引着学生们的注意力,思想政治理论课,在他引经据典、风趣幽默的讲授之下面目可亲。

他,就是中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师王向明。

在中国人民大学国际关系学院学生黄子翊眼中,王老师的课成为“畅销款”很自然。每一个上过王向明课的学生,都会被他整段背诵经典名篇的激情深深打动。“语音、语调、语速几乎达到了专业水准,抑扬顿挫、感染力强。”曾经旁听过王向明授课的北京大学马克思主义学院副院长孙蚌珠评价道。

现在,即使已经获得了学生和同行的高度认可,王向明却从来不敢说自己“教得很好了”。

在王老师的课堂上,同学们可以听到用唯物史观分析《人民的名义》剧情走向,“舌尖体”的举例论证,还可以参加“毛泽东诗词朗诵和演唱会”环节。“无论是什么元素,只要对教学有益,我就把它加入课堂中。”他说。

“思政课应对青年学子发挥什么作用?”近些年来,王向明常常被问到这个问题。对此,他坚定地回答:“往小了说,思政课所教的内容,可以成为引领学生成长的人生智慧;往大了说,思政课则是从根本上培养学生的世界观、人生观和价值观。思政课不但要讲得好听,更要让同学入心入脑。”

为了这个目标,王向明秉持着“以真心真情真意传播马克思主义真理”的信念,在思政课的讲台上一站三十余年。除了课堂教学,他还长期担任校党校教师,每年平均为本校及各高校学生上党课30余场,受众达上万人。

“我们都有这样的感受,王老师不仅传授知识,更传递价值。”有同学在听课后深有感触地说:“王老师的授课,让我们真切地看到了前辈们雄关漫道的万里征程,苦难辉煌的历史画卷,感受到共产党的伟大和中国人民的豪迈,让我们有了拼搏奋斗的动力。”

原文链接:

[辽宁日报]王向明:照亮学生成才之路的思想灯塔

分享到: