新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民日报海外版]贾晋京:让“中国节奏”引领世界
2017-05-03
578 次浏览
来源:人民日报海外版
编辑:林智之

5月中旬,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行。这是继2014年亚太经合组织(APEC)北京峰会、2016年二十国集团(G20)杭州峰会之后,中国又一次重大的主场外交盛会。从APEC关注区域经济一体化,到G20升级全球治理,再到“一带一路”引领全球共赢发展,三场盛会就像三个台阶,展示出中国在全球格局中的话语权梯次上升。

全球经济发展需要国际合作机制来引领,区域经贸安排、区域集团化以及布雷顿森林体系、G20等国际合作机制,都曾为全球经济的前进方向提供指引。而在当前,全球经济出现了许多新的变化,新兴市场与发展中国家占比快速上升,亚欧大陆成为全球生产与消费主要动力源,以新的理念与方式建设国际合作机制,已成为全球发展的迫切需求。中国在全球格局中的话语权梯次上升,正是对这种迫切需求的响应。

2014年APEC北京峰会,让“中国梦想”对接世界。经过多年快速发展,亚太地区已成为世界上最具活力的地区。而在2014年迈入“十万亿美元经济体”行列的中国则是这一地区最具活力的市场。中国主办2014年APEC北京峰会的意义,正是让“中国梦想”对接“亚太梦想”,实现共同发展。而2014年APEC北京峰会成果《北京纲领》则提出了亚太自贸区与基础设施互联互通的蓝图。今天看来,让“中国梦想”对接“亚太梦想”,正是中国从为世界作出经济贡献跃升到为世界作出议程贡献的一个台阶。

2016年G20杭州峰会,让“中国方案”推动世界。2016年,当G20峰会来到中国时,世界正面对经济复苏乏力、深层次矛盾凸显、新的结构性问题不断涌现的复杂局面,全球经济与全球治理又到了一个转折点,如何有效协调各国的政策、找到新的增长动力,世界的目光都在看中国。对世界经济来说,杭州峰会是新旧动能转换的节点。而中国通过凝炼在“创新、活力、联动、包容”8个字中的一系列“中国方案”,推动了全球治理从稳增长到促发展的转型、G20机制从危机应对到长效治理。对中国来说,G20杭州峰会使中国迈上了为全球治理提供推动性方案的新台阶。

而2017年的“一带一路”国际合作高峰论坛,将让“中国节奏”引领世界。“一带一路”倡议的提出,改变了全球经济合作的方式,通过将“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”纳入同一个倡议体系之下,变传统的基于货物贸易进行双边往来的方式为全方位深度合作。由于“一带一路”倡议顺应时代发展所需,变传统的“由面到点”国际经贸框架为“由点到面”的合作,提出以来受到广泛欢迎,进展超出预期,成为当今时代国际经济合作的新范式。“一带一路”国际合作高峰论坛的召开,将把“一带一路”这个巨大的包容性发展平台立体展示给世界。这是中国自主设置议题、自主邀请、自主推进的一次盛会,将引领世界奏响共同发展的交响乐。

(作者系中国人民大学重阳金融研究院首席研究员)

原文链接:

[人民日报海外版]贾晋京:让“中国节奏”引领世界

 

分享到: